Mimine en Chine!!!

MERCI LES VISITEURS !!!
Réponses à vos commentaires
Hommage à Ning
Itinéraire Conseillé en Chine
Dos à la Chine & Face à la France !
Chengde: Palais & Temple Tibétain
Beijing: Hutong & Palais
Beijing: Tian'anmén, Thé, Opéra
Au revoir Xi'An & bonjour le train chinois !
Xi'An: Forêt de Stèles & Armée de Soldats
Un peu d'histoire à Xi'An
Xi'An: Présentation de la ville
Guilin: Perles, Collines & Grottes
Guilin: Montagnes & Rizières
Regrets de Chine ???
La France fait des siennes
2 cacahuètes avec des baguettes
Samedi soir à Shanghai : La honte d’être blanc !
Maglev & Décathlon
Masseurs aveugles & Situation étrange
Karaoké à Shanghai
Rdv commercial: je m'énerve!!!
Bilan de Chine & Cacahuètes
Récupération des vêtements sur mesure
Tailleur sur mesure à Shanghai
Jeanne aux massages
Shanghai By Night
Mimine déconnectée...
Mimine découvre la civilisation !
Premiers pas à Shanghai
Occidentaux, Imposez vous!
Lundi pluie !
Impossible n’est pas chinois
La Discothèque des chinois
Liz & Ning partent en boite après un massage !!!
Fin de formation
Saut d’humeur
Mandarin, Gateaux, Style
Villas, Buffet, Luxe & Business
Chocolat, Chocolat
Pas d’électricité & niveau style de massage
Shopping entre filles & Négo de malade
Travail à la Chaine
Doc' Féfé propose LIANG CHA, le Cool Tea!!!
Traversée de la Mer de Chine
Un parc de fleurs
Choix de date d’un mariage : OUBLIEZ CETTE ANNEE
Traditions d’un mariage Chinois
Mariage
Choix & vie d’un enfant en Chine
Anglais & Monnaie de Chine
Massage : Relaxation & Gâterie pour les hommes
Refaites votre salon et épilez vous!!!
Populace & Lettres du bout du monde
Petite discussion entre amies
Travailler & Vivre avec des Chinois
Achats typiques
La logistique Chinoise
Vos articles préférés
Les traditions et merveilles chinoises
Les particularités chinoises
La vie avec les chinois
Pizzeria
Réponse: Rien
Dans la bulle de l’année du Cochon
C’est la guerre !!!
Nouvel An Chinois
Les chinois ont inventé la poudre
Les plats occidentaux en Chine
Mimine relance l’humanitaire
Jardin des Orchidées
Banalités à Guangzhou
Vos articles préférés
Gagnant du jeu concours Mimine en Chine !
Achats & Voyage dans un train
Soirée du Nouvel an en entreprise
Paysages & les ficelles du Business
Saisons en Chine

MERCI LES VISITEURS !!!

BONJOUR!!!

En 2006 je partais pour découvrir la Chine et rencontrer Ning

Aujourd'hui lisez l'article: Hommage à Ning

Découvrez les aventures de Mimine en Chine

1ère Visite? Cliquez ici

Palais d'été à Pékin                 Symbole de Canton        Exibition Center à Shanghai

3 villes où Mimine a vécu durant 6 mois avec des chinois

Elle a poursuivi en visitant les merveilles du pays

Grande Muraille de Chine    Temple du ciel Pékin                    Paysage de Guilin                       Grande Armée Xi'An

Consultez l'album photo de Mimine sur http://picasaweb.google.com/mimineenchine
Cliquez sur une photo
Accédez au diaporama en cliquant sur "Slideshow"

Laissez-y vos commentaires !!!

Les articles incontournables du voyage sans trop de blabla :

Publié à 05:39 le 7/1/2009

Réponses à vos commentaires

22 novembre 2008

Bonjour Mickael!

Pour partir 15 jours à Guangzhou, pas beaucoup de précautions à prendre.

Pour moi Guangzhou est une ville propre (enfin ça dépend où on va quand même), mais si tu fais attention à boire de l'eau en bouteille, ou un bon thé bien chaud, et que tu manges correctement (bien cuit) tout ira bien. Les Chinois sont assez vigilants sur la nourriture: tout est toujours bien cuit. En 6 mois je n'ai jamais été malade.

Pour les cadeaux, effectivement, les Chinois apprécient le Cognac, le Parfum, le Vin... Ceci dit j'apporterai une petite nuance: ils boivent cul sec le vin rouge, donc si tu y es bien attaché à cette boisson, retiens tes larmes quand tu verras qu'ils ne vont pas déguster "à ta manière".

En exemple: A Beijing, mes parents m'ont envoyé du fromage et du saucisson pour mon anniversaire, j'ai fait gouté à mes colloc's

=> Elles sont parties craché le sauc' dans la poubelle, et le fromage idem en disant que c'était bien dégueulasse...

Quand tu manques de nourriture française et que tu vois ça, ba tu deviens égoïste et tu te dis: NOOOOOOONNNNN Mon FROMAGE!!!!!

Mais pour 15 jours, tu as le temps de déguster les nombreux délicieurx plats chinois! Tu vas te régaler! Testes aussi les massages! Ballades toi dans les petites ruelles, tu rencontreras des merveilles!!!!!

Apprends quelques basics chinois (Nihao, XieXie,...) ils apprécieront bien et surtout tu te rendras compte que l'anglais est pas toujours bien parlé...

Bon voyage!!! Régales toi!!!

Si tu as besoin d'autres info, n'hesites pas: e.dommanget@gmail.com

A bientot

Mimine

29 novembre 2007

Ravie de voir qu'autant de monde visite mon blog!!! Si vous voulez des infos pour partir en Chine, n'hésitez pas! Réponse garantie! Les derniers visiteurs peuvent vous le direMoqueur

La Chine me manque!!!!

30 mai

Monsieur/ Madame Anonyme, vous trouverez une réponse à votre commentaire dans l'article "Récupération des vêtements sur mesure"

Notre blog est inscrit sur un autre concours! Votez sur http://www.blog-tribu.com/categorie.php?cat=1

21 Mai

Merci Mélanie et ravie d'avoir pu aider à dissoudre doutes et appréhensions par rapport à votre prochain départ en Chine. Surtout, profitez bien et régalez vous!!!

Faites attention au transport

09 Mai

Seb, je viens d'écrire un article sur l'itinéraire conseillé en Chine : n'hésites pas à me contacter e.dommanget@laposte.net !

Jdid, je te souhaite de découvrir ce monument en vrai ! C'est encore plus impressionnant! Mais les photos te seront bientôt dévoilées !!!

B & Mj, et oui ! Les aventures de "Mimine en Chine" ont une fin mais je mets toujours le blog à jour ! J'attends vos commentaires à tous !

01 Mai

Bonjour Jacky: Effectivement, des fautes d'orthographes existent sur ce blog, mais regardez plutôt votre phrase avant de lancer des pics.
Pour que votre navigation soit plus simple, je vais m'atteler à la mise en page. N'hésitez pas à me conseiller!

Merci Chloé de me suivre sur le blog et ravie de t'avoir connue durant le circuit en Chine!

17 Avril

La Chine restera à jamais gravé ! C'est un pays incontournable! Profitez de la visiter avant que les traditions occidentales ne piétinent. Mais je dirai qu'il y a du chemin et que nous pourrons toujours retrouver les traditions! Il suffit de parler avec les habitants pour ça!!!

16 Avril

Merci pour tous vos remerciements.
Heidi, voisine du blog uniterre: Bon voyage en Chine et merci de m'avoir suivie !!!
Maman, si j'ai internet j'essaierai de déposer des articles!

Ne décrochez pas du blog!!!

On va voir Guilin, Xi'an, la muraille... Il y aura surement à raconter !!!

Mimine touche le vase remplit de branches de fleurs roses:
Symbole du bonheur en amour...

11 Avril

Jack, quand je dis "se faire toucher lors d'un massage": les chinoises que je connais ne voulait pas qu'une personne étrangère (même masseuse ou amie), touche la nuque, le dos, les bras, les jambes et les pieds!!! C'est tabou tout ça!!! C'est trop intime!!!

JL merci pour ton suivi et tes encouragements! On pourra en parler en face à face en France si tu veux! Faire partager ce que je vis à été également un vrai plaisir!!!

Oui Piti frère! tu me connais très bien! J'arrive à m'énerver facile mais pour une raison très précise !!!

9 Avril

Maman, pas de soucis, je ne ferai pas commerciale!!!
Jeanne ne verra peut être pas cette facette!
Les logisticiens mettent les pieds dans le terrain... Les marketing men voient plus le beau coté avec les beaux hotels...
Moi je n'ai pas trop fréquenté ces lieux en Chine ! Mais pour moi ce n'est pas la vraie Chine...

06 Avril

Merci Stéph, bon courage à toi aussi. Et vraiment merci d'être là, on peut se soutenir mutuellement!

Publié à 05:21 le 3/11/2008

Hommage à Ning

C'est hier que la nouvelle m'est parvenue.

Liz m'a écrit sur msn:

"J'ai une très mauvaise nouvelle pour toi"

"Ning a eu un accident"

Préoccupée et inquiète, je m'empresse de lui écrire:

"Comment va-t-elle?"

Pas de réponse

"Comment va-t-elle?"

Liz m'écrit texto: "Elle est partie"

Mon corps se crispe, je relis ce message en anglais. Ais-je bien lu?

Liz m'écrit: "Je suis désolée".

Je suis seule à la maison. Je relis ces mots, mes images défilent dans ma tête, je ne sais plus où je suis, mon corps tremble.

"Que s'est-il passé? Quand?"

2 semaines auparavant, Ning faisait les inventaires en hauteur.  Elle était dans une cage tenue par les fourches du chariot élévateur. Le cariste a tourné le chariot alors que les fourches étaient en hauteur. La cage est tombée, elle n'était pas assez tenue.

Ning est morte.

Mes yeux se remplissent de buée. Je ne veux pas y croire.

Elle a dû tomber sur la tête. Le choc a dû être terrible.

Ning!

Ning est morte!!!

Ce n'est pas possible!

Ning, c'est petite jeune demoiselle qui m'avait tant appris sur son pays.

*********************

Dès mon arrivée, le contact n'avait pas été facile. Elle me présentait un masque de fer. Ses yeux me regardaient l'air de dire: "Toi, je me méfies..."

Ning me faisait peur au début, et ne prononçait pas un mot d'anglais.

Mais c'est le temps qui nous a rapprochées. Elle m'a fait découvrir la vraie Chine.

Lorsque Liz est repartie pour Guangzhou, Ning m'a pris sous son aile. Je la suivais partout. Nous étions deux soeurs se baladant en riant.

Nos yeux rieurs se croisaient.

Même si nous ne parlions pas la même langue, nous échangions les mêmes idées.

Ma Ning me baladait la nuit en rentrant du boulot:

On prenait un camion qui retournait dans le centre ville, puis en arrivant à l'appart', on sautait la barrière fermée de la résidence!

Je l'appelais Super Woman

Ma Ning vérifiait que je ne me fasse pas "avoir" par des Chinois!

Elle avait refusée que j'aille dans le chiotte à ciel ouvert du restaurant en pleine nuit.

Mais Mimine, entêtée y est allée avec la torche de la serveuse du restaurant.

Effectivement! La découverte était horrible! Un champ de boue avec un bloc de béton puant l'étable et dégelasse comme pas possible!

C'est Ning qui m'a fait la surprise de m'emmener sur la Place Tien An Men

C'est Ning qui m'a accompagné dans le centre commercial entièrement dédié à l'informatique. Je cherchais un disque dur.

Ning m'a dit: Restes là, je vais demander les prix. Tu es blanche, si tu es avec moi, ils augmenteront le prix. Restes là.
J'obéis, et je parle avec les autres vendeuses: je leur montre que je sais compter en Chinois, que je sais dire des mots en Chinois: nez, pieds, lune,...

Le jour où j'ai décidé de prendre le bus seule pour me rendre au boulot, Ning m'a accompagnée jusqu'à l'arrêt mais elle n'en croyait pas ses yeux. Il fallait que je l'appelle depuis l'entreprise pour la rassurer que j'étais arrivée à destination.

C'est Ning qui m'a fait découvrir les merveilles du Palais d'Eté. Tellement qu'il faisait froid, elle a vu dans les toilettes un sèche main et m'a appelé pour que je cours m'y réchauffer.

C'est encore Ning qui a eu des étoiles dans les yeux lorsque je lui ai fait découvrir la magie de Noël.
Lorsque j'étais déguisée en Mère Noël, Ning m'a sautée dans les bras pour récupérer son cadeau.

Ning c'est Ning!

C'est une petite bonne femme rieuse,

Pleine de vie, qui s'énerve lorsqu'elle n'arrive pas à s'exprimer en anglais

Ning, j'ai eu le plaisir de la faire venir sur Guangzhou avec toute l'équipe.

Je lui ai fait connaitre les massages, et une chose de notre monde occidental:

Savoir s'occuper de soi-même, prendre du temps pour son bien être.

Je l'ai emmené en boite.

Elle se défoulait. Elle vivait.

On chantait une chanson chinoise: "Wo ai Beijing Tien An Men"

Pleine de vie cette petite chinoise. Une vraie petite femme.

Une vraie petite femme qui avait la "niak", qui savait qu'il fallait travailler dur pour y arriver.

Elle avait repris des cours d'anglais récemment.

Elle était très contente lorsque je lui ai annoncé que j'allais me marier et que le thème de mon mariage allait être La Chine!

Elle avait prévue de chercher des décorations chinoises, je lui racontais tout.

La dernière fois que je l'ai eu sur msn, ses premiers mots étaient: "Tu me manques".

Moi aussi Ning me manque.

Ces longues soirées passées à Beijing pour parler de la Chine, du mode de vie des Français, des filles de l'appart'.

A Guangzhou, je me souviens que nous essayions de parler en anglais, je lui répétais les mots en anglais, elle ne comprenait pas. Elle connaissait le mot, mais nous ne le prononcions pas de la même façon.

On riait.

Elle avait appris à dire "Oh mon Dieu" en Français, et "Merde"

Elle riait, riait lorsqu'elle les prononçait!!!

On était deux soeurs complices.

Nous avions la même impression par rapport à toutes les personnes qui nous entouraient.

*********************

Mais tout cela est terminé. Ning n'est plus là.

Papa me dit que c'est le destin. Oui, mais c'est dur d'encaisser cela!

Je ne veux pas croire que je ne pourrais plus jamais voir Ning.

J'aurai voulu qu'elle soit là à mon Mariage. En tous cas je l'aurai revu, d'une manière ou d'une autre.

*********************

Je crois que par ce décès, la page de la Chine se tourne définitivement.

Je n'étais jamais vraiment revenue de Chine.

Je me suis toujours sentie mal à l'aise en France. Cela fait 2 ans que je suis partie. Ces 2 ans sont passés vite. Mais seront à jamais encrés dans mon coeur.

Ning représentait la vraie Chine pour moi.

Une Chine de partage, une histoire du pays, une tradition.

Loin de là cette idée de pouvoir, de richesse,

Tel que le représente Shanghai (à mes yeux).

Zou Ning n'est plus là. Zou Ning restera là. Avec moi.

Mais pour moi, je crois que la page se tourne. C'est un message fort qui me dit que maintenant ma vie est ailleurs. Ma vie est en France. Je construis quelque chose avec Christophe. C'est à deux. Pour l'instant en France.

C'est dur de tourner une belle page.

Une page extraordinaire, d'aventure dans un monde féérique.

De Rouge et d'Or

La Chine, merveilleux pays de partage.

Merci Ning de m'avoir ouvert les portes de l'Empire du Milieu.

XieXie Zou Ning !

*********************

Ning est décédée le 19 Octobre 2008.

Triste mois d'Octobre! L'an dernier à la même époque je perdais mon oncle, une amie de Christophe. Cette année je perd mon amie Chinoise.

Toutes ces personnes me manquent. Régulièrement je pense à chacune d'elles. C'est vrai qu'en 40 minutes de trajet pour aller et revenir du boulot, j'ai le temps de cogiter.

Je souffre de ces disparitions, mais que voulez vous, c'est la vie. C'est le destin. Mais quand même, ce destin ne pourrait-il pas choisir d'autres personnes que celles qui sont si généreuses?

Ning je te souhaite un bon voyage et merci pour toutes ces découvertes!

Dai Mei Lin, tel que tu m'avais baptisée

Publié à 10:27 le 1/11/2008

Itinéraire Conseillé en Chine

Certains aventureux veulent prendre un envol pour la Chine ?

Très bon choix, et à vous de faire votre circuit en Chine !

* Voici l'itinéraire que je vous propose en Chine :

·       Commencez par la modernité pour vous rendre compte que la Chine a un pouvoir économique: Shanghai,

·       Suivez vers les régions montagneuses, les rizières et campagnes dépaysantes : Guilin

·       Poursuivez en comprenant l'histoire de la Chine impériale: Visitez Xi’an et tous les monuments de Beijing,

·       Surtout Terminez par le plus époustouflant : LA MURAILLE DE CHINE!!! C'est incontournable et ça vous coupe le souffle !!!

Avec ce circuit vous terminez par les merveilles de l'Empire du Milieu !

Il parait que le Yunan est également incontournable

(mais je n'ai pas eu le temps de m'y rendre)

* Le must de ce circuit

En parcourant la Chine, vous serez en contact avec la population: différents comportements du Nord au Sud.

Vous allez bien vous marrer si vous ne prenez pas tout au pied de la lettre.

Je conseille par contre de prendre un guide francophone sur les palais impériaux et l'armée de soldats de terre cuite parce que sinon toute la magie du lieu n'existe pas...

Pour les repas, vous pouvez essayer les boui-bouis, vérifiez juste que c'est bien cuit. Mais en général il n'y a pas de gros problèmes.

Pour vous ballader seuls en Chine, c'est possible si vous êtes aventureux. Dans les grandes villes, des panneaux en anglais sont installés, une carte de la ville suffit avec un brin de curiosité !

A vous les découvertes des marchés de Jade en vous perdant dans les ruelles !

* Sinon vous avez plusieurs moyens de transport :

·       Les taxis, mais attention aux charlatans (un occidental =  beaucoup d'argent, donc ils peuvent vous entourlouper!!!),

·       Dans le métro c'est traduit en anglais donc c'est pratique (Canton, Shanghai & Beijing)

·       Dans les bus ça dépend des villes mais parfois vous devez parler chinois pour spécifier votre destination et payer votre ticket,

·       Dans le train, je dirai que c'est un peu la même chose que le bus, mais à vérifier sur place ...

Pas de problème pour le transport du repas !

Attention ! Ne partez pas une semaine de vacances en Chine parce que tout est fermé (bien que certains sites touristiques soient ouverts) !

Evitez également de vous ballader à l'approche des Jeux Olympiques car tous les sites sont en restauration ! La magie est moins présente quand on voit une tente sur le monument (comme à Tien An Men) !

BON VOYAGE ET METTEZ VOUS EN PLEIN LES YEUX!!!

Pour plus d'infos, contactez moi: e.dommanget@laposte.net

Publié à 07:28 le 9/5/2007 dans Voyage en Chine

Dos à la Chine & Face à la France !

Ca y est ! C’est la fin !

Nous avons passé 6 mois en Chine à vivre et à travailler avec des chinois.

J’ai terminé le périple avec Christophe durant 15 jours.

Nous avons vu l’histoire et la nature du pays.

La Chine est vraiment formidable.

Les couleurs, les ambiances, la féérie des lieux même si nous avons été scotchés aux vendeurs ambulants !

Je ne prends pas le même avion que Christophe pour rentrer. En revanche, j’accompagne une partie du groupe de touristes français.

Je ne suis donc pas seule pour dire adieu à ce pays.

Nous enregistrons les valises : 17,3 Kg !!! Allé ouilla !!!

Les boules ! J’aurai pu prendre encore plus de choses !

A notre gauche, une dizaine de familles espagnoles rentrent au pays avec des bébés chinois. C’est probablement des enfants adoptés. Ils sont magnifiques ces petits chinois !

Et ils ne vivront probablement pas dans les mêmes conditions que leurs compatriotes !

Premier contact français

Nous entrons à bord de l’avion, le commandant nous dit bonjour très poliment, les hôtesses sont très bien habillées et sourient en nous saluant « Bonjour Mademoiselle ».

Elles sont maquillées, chose que je n’avais plus l’habitude de voir en Chine.

Le monde est simple. La bidouille et négociation sont des choses passées.

Mon camarade de voyage et moi nous installons à nos places. Forcément, les seules télévisions qui ne marchent pas dans l’avion sont les nôtres !

Nous négocions donc des journaux français : Les politiques se tirent dans les pates.

Décollage

Nous décollons. Je regarde le hublot et dis adieu à ce pays.

Les images de Ning, Liz et l’entreprise se dessinent dans ma tête : le supermarché de Beijing, la route pour aller jusqu’à l’entreprise, l’appartement, les restaurants de tous les jours, les parties de Badminton,…

Je revois Christophe à Guilin, Xi’An, la Grande Muraille.

Nous avons fait un voyage féérique en Empire du Milieu.

Je n’ai pas la sensation d’être restée 6 mois en Chine ! C’est passé extrêmement vite.

L’avion part à toute allure. Le stress arrive…

Je pars vers un pays que je connais. Il y a 6 mois je m’envolais vers l’inconnu.

Désormais je suis familière à deux pays : La France et la Chine.

Les contacts culinaires !!!

Le repas ne tarde pas de nous être proposé.

Puisque nous n’avons pas de télévision durant 10h, le Stewart nous propose de choisir en priorité nos plats : Français, sans baguettes.

Et devinez quoi ! Il y a une part de camembert, du pain et du beurre.

Forcément, je me suis fait des tartines de beurre ! Je me suis alors levée pour chercher les hôtesses et redemander du pain.

J’ai trouvé un attroupement d’hôtesses et Stewarts et là j’ai tenté quelque chose :

« Dites, est-ce que je pourrais avoir du pain et… vous n’auriez pas du fromage en rab par hasard ? »

L'un des Stewart m’a dit que tous les plateaux étaient prit, mais qu’il pouvait se débrouiller…

20 minutes plus tard, j’avais 2 parts de Camemberts en PLUS !!!

TROOOOOOOOOOOP DE LA BALLE !!!!

Je vais vous dire que je les ai dégusté celles-là !

Le deuxième repas proposait une espèce de St-Morêt, j’ai halluciné devant ce fromage ! Trooooooooop Bien !!!

Bien entendu, nous avions UN CAFE ET… UNE NIOLLE !!!

Mon camarade a prit un Cognac, et moi une petite liqueur de Poire !

Bien bon de retrouver les saveurs !!!

Une attitude bien française

L’arrivée c’est très bien passée. 8156 Kilomètres parcourus et nous voilà dans notre pays.

J’ai un immense sourire en voyant le tarmac.

Nous descendons de l’avion et c’est parti pour un premier aperçu de la France :

Les hôtesses au sol nous gueulent dessus, les bonnes femmes trainent les savates pour me diriger vers la zone de transit.

Elles se racontent leurs histoires avec des passagers « Rooo il m’a trop fait chier ! Puis ils me gonflent à me poser des tas de questions : c’est où l’embarquement, c’est où ça… »

Ba ma cocotte ! Ca me fait plaisir de revoir cette mentalité, tiens !

Dans le bus qui m’emmène à la zone de transit, je vois des chinois et leur propose mon siège.

Du coup je leur parle en Chinois : « Zonghuo, Piaolia ! Meili ! ».

Ils se marrent.

Allez Mimine, ça fait du bien de parler chinois ! Ne perds pas tout !

Ensuite, j’ai attendu l’avion de Christophe et ai commencé à rédiger mes aventures sur ce blog !

Mais la rédaction va me manquer !

Vivement qu’on reparte à l’autre bout de la planète pour découvrir de nouvelles merveilles !

Dernier moment de mélancolie

L’avion Paris – Lyon arrive sur le tarmac (on prend l’avion comme si c’était le bus maintenant !)

La musique qui m’avait emmené à Pékin chantonne dans l’avion à Lyon avant notre descente au pays du fromage.

Un petit air de mélancolie résonne dans ma tête.

Le cœur serré, je vais retrouver mes proches.

Adieu voyage ! A bientôt j’espère !

Et bonjour cher pays de France !

Publié à 10:53 le 28/4/2007 dans Voyage en Chine

Chengde: Palais & Temple Tibétain

Nous avons dormi à quelques kilomètres de la Muraille de Chine : a Chengde.

Ville en pleine construction

Surement pour prévoir l’arrivée des touristes pour Beijing 2008.

Palais d’été

Puis visite du palais d’été construit en 1703 avec différents bois provenant de la région Sichuan, région du panda géant.

A cette époque, 490 000 personnes avaient transporté ces matériaux pour construire le palais de l’empereur.

Ce bois ressemble au teck, éloigne les moustiques, et permet de fuir la chaleur en été.

Si nous le touchons, nous serons heureux.

Nous apercevons une montagne étrange.

Si nous nous prenons en photo devant cette roche, nous serons riches.

En haut à droite

Temple Tibétain

Nous continuons la visite en visitant un temple tibétain.

L’ambiance est calme, reposante. Ca donne envie de visiter le Tibet !

Nous tournons les moulins à prière dans le sens du soleil.

Canard laqué à Beijing

La journée est terminée, il nous faut reprendre 4h de bus pour arriver à Pékin et manger le canard laqué.

La soirée est consacrée aux valises. Il faut que tout rentre !

Nous avons acheté la veille, deux petites valises pour bagages à main. Pourvu que ça rentre !!!

Publié à 10:51 le 27/4/2007 dans Voyage en Chine

La muraille de Chine

Aujourd’hui départ en bus pour la grande muraille. Nous visitons une fabrique de céramique, magnifique.

Puis après 4h00 de route, arrivée dans un site non touristique.

La Muraille

Bon, je ne vais pas faire de longues paroles tout simplement parce que c’est magnifique, magique, féérique et impressionant donc ça nous a coupé le souffle.

Pour y monter, nous avons prit une vieille télécabine

Donc on aura fait tous les transports en Chine !

Nous avons parcouru la muraille sous un soleil et ciel magnifique

Un beau panorama

Bien entendu, nous sommes suivi par des mongoles qui nous guident et nous avertissent pour les passages secrets ou difficiles.

Bien entendu, à la fin de la ballade, vente de leurs livres !

Publié à 10:51 le 26/4/2007 dans Voyage en Chine

Beijing: Hutong & Palais

Aujourd’hui, découverte de la capitale typique.

Visite de hutong

Je l’avais déjà fait avec Ning, mais cette fois je le fais avec Christophe en pousse-pousse dans les rues étroites de la capitale.

C’est génial.

Il neige du pollen

Nous nous arrêtons pour visiter les rues principales (laissées pour les touristes), puis une maison typique.

Là encore, comme dans les rizières à Guilin, nous constatons que la maison est équipée de plusieurs télévisions, d’un micro ondes (alors que je n’en ai pas vu depuis 5 mois), d’une cuisine, de plusieurs canapés,…

Rien à voir avec l’appartement de 30 m² d’Angel, enceinte, prête à vivre avec le bébé dans ces conditions.

Le Temple du ciel

Découverte du temple du ciel, magnifique monument. Les photos parlent d’elles même !

Le Palais d’été

Je vous l’avais dis, c’était mon site préféré. Malheureusement, je n’ai pas retrouvé mon coup de cœur.

Le palais était remplit de touristes alors que quand j’étais avec Ning, nous étions très peu nombreux même s’il y avait le froid.

Et en plus, aujourd’hui, nous ne faisons que parcourir le parc, nous ne visitons pas les multiples maisons rassemblant les vases, les photos et écrits d’empereurs,…

C’est moins féérique.

A la fin de la visite, je demande au guide pourquoi nous ne montons pas au sommet du palais ! Il me répond que ce n’est pas prévu et que le temps presse si nous voulons visiter le site des plantes médicinales.

Ba oui, mais c’est quand même le meilleur du palais d’été !!!

Alors il me propose un truc : nous avons 45 minutes pour grimper en haut, tout voir pendant qu’il amène l’autre partie du groupe voir la médecine chinoise.

10 personnes me suivent, je suis le guide.

Visite du palais

Alors là, je tiens à m’excuser auprès du groupe parce que je ne me souvenais plus que c’était aussi athlétique !

En fait, il a fallu monter toutes les marches en 15 minutes ! Et c’était super chaud parce que c’est un mur de marches qui se présentent devant nous !

Donc c’est là que je me suis rendue compte que c’est assez périlleux d’emmener 26 personnes grimper la colline pour voir un panorama !

En plus, malheureusement, nous n’avions pas le temps de prendre le temps et contempler le panorama.

Désolée camarades

Ensuite nous avons rejoint le reste du groupe.

16 personnes étaient allées voir la médecine traditionnelle chinoise et… ils étaient en train de se faire masser les pieds !!!

AAAAAAAAAAAA

Désolée mes 10 camarades !!!

On a loupé le massage !!!

Bon, ce n’est pas grave, nous avons fait du sport et contemplé les paysages.

Mais pour les visiteurs libres, je vous conseille de prendre du temps pour visiter le palais d’été, ça vaut vraiment le coup !

Je conseille un moment où il n’y a pas grand monde (pas en été), et surtout prévoyez une journée complète parce que c’est super long !

Il faut être sportif !

Publié à 10:50 le 25/4/2007 dans Voyage en Chine

Beijing: Tian'anmén, Thé, Opéra

Arrivée à Beijing au sein de la 1ère gare d’Asie, tout le monde a bien dormi.

Notre bus nous attend PILE devant l’entrée de la gare.

Nous continuons avec un petit déjeuner dans notre hôtel trop classe.

Nous sommes au milieu d’un jardin avec le bassin de poissons et les bambous de partout.

La ville

Beijing fait 17 000 m² avec 14 millions d’habitants.

« Bei » veut dire Nord et « Jing », Paix. C’est donc la paix du Nord.

Selon notre guide, nous sommes dans une forêt de ciment tellement il y a des bâtiments de tous les cotés (Cf. mes premières impressions de la ville en novembre 2007).

Tian’anmén

Aujourd’hui, visite de Tian’anmén

Bon, je l’ai déjà vu en novembre. Là, nous rentrons dans la cité interdite.

C’est joli de part les monuments imposants.

Un petit hic : il y a beaucoup de monde mais c’est normal, c’est l’été et il fait super chaud.

La maison de thé

Après Tien An Men, nous visitons une maison de thé. Découverte des parfums :

• Réglisse & Gingembre : bien pour les reins, l’estomac
  • Jasmin & feuille de thé vert : bien pour les yeux fatigués et le foie
  • Rose & Litchi : bien pour le sommeil (mettre ½ de rose, ½ de litchi)
  • Fleur de lotus : beaucoup de vitamines E et bien pour la peau
    Il
    faut mettre la fleur dans l’eau chaude 2 minutes avant de servir pour qu’elle s’ouvre complètement dans la théière de préférence transparente. 1 fleur = 5 tasses, mugs
  • Un dernier Thé (je ne me souviens plus du mot) : bien pour le cholestérol, la digestion, la constipation et les gens qui veulent maigrir.

La colline de Charbon

A la sortie de la maison de thé, nous voilà dans un jardin de pivoines, symbole de la richesse.

Nous grimpons la colline, le paysage est magnifique. Nous voyons toute la cité interdite.

Cette colline servait de stockage de charbon pour la cité interdite.

Opéra de Pékin

Pour finir cette journée bien remplie, nous sommes invités à un opéra de Pékin.

Malheureusement, ce n’est pas le grand opéra avec les grands masques, costumes et chants que nous voyons dans les reportages !

Nous sommes tous très déçus de voir ce « spectacle de quartier » auquel nous ne comprenons pas grand-chose étant donné que toutes les paroles sont en chinois (bien que nous ayons une traduction anglaise sur les prompteurs).

Les guides tels que le Lonely Planet nous avaient avertis…

Massage à domicile

Bon, ce n’est pas grave, on se paye un massage à l’hôtel dans la chambre.

2 jeunes filles arrivent et nous parlent chinois, on se marre bien, et encore plus lorsqu’elles entendent que je peux chanter « Wo ai Beijing Tian’anmén ».

C’est marrant !

J’arrive à cerner le sujet qu’elles abordent et essaye de comprendre ce qu’elles veulent me dire.

Christophe en revanche, ne capte rien du tout et regarde d’un œil attentif cette scène d’incompréhension et paroles chinoises.

Enfin, on s’est bien tous marrés !

Publié à 10:49 le 24/4/2007 dans Voyage en Chine

Au revoir Xi'An & bonjour le train chinois !

Pour finir notre périple historique à Xi’An, nous visitons la pagode de l’oie sauvage.

Bon, franchement rien d’exceptionnel, mais ballade tranquille dans le parc.

Balade en ville

Puis l’après midi est libre, alors nous partons avec Christophe faire des achats dans le centre de la ville.

Très intéressant et surtout très prenant pour la négociation.

Christophe n’en revient pas de ma patience !

Il faut 30 minutes pour faire baisser un prix de ¾ et en plus rajouter des petits suppléments en cadeaux.

Il regarde ma technique, mais me laisse faire, étonné…

En parcourant la ville plus moderne, nous entrons dans un centre commercial immense.

Christophe se rend compte que les chinois ont les mêmes produits que nous, au même prix.

C’est vrai que tout ce que nous voyons depuis le départ de ce voyage organisé, est contraire à tout ce que j’ai vu pendant 6 mois : des villes propres, des wc à l’européenne (à mettre le papier dans le wc et non pas dans la poubelle), des magasins aux prix européens,…

J’ai donc du mal à faire comprendre que la majorité des chinois ne sont pas comme ça (selon moi). Mais que nous sommes bien entrain de faire un circuit touristique.

On nous montre bien ce que l’on veut nous montrer !

En l’occurrence, un pays en développement et en bonne voie pour concurrencer l’Europe.

Train chinois

Les emplettes terminées, nous rejoignons le groupe dans un restau, puis direction la gare sous la pluie.

Alors ça aussi j’attends cette étape avec impatience !!!

Je n’ai pas eu l’occasion de faire le train chinois !

J’ai, sur les conseils de Candice, prit un avion pour faire Guangzhou Shanghai, c’est plus sécurisé. Mais je n’ai pas testé le train que mes camarades chinois me décrivent comme une galère !

J’ai hâte de découvrir cette nouvelle aventure !

Ba C’est raté !!! Nous arrivons dans un train de luxe !

Je n’ai jamais vu ça, même en France !

Dans une chambre de 4 lits, nous avons une télévision privée.

La table est recouverte d’une nappe et d’un vase remplie d’une rose.

Les couettes blanches, les rideaux blancs, les embrases bloquant le rideau opaque couleur nacre, ivoire.

Le guide passe dans les chambres pour nous signaler que nous avons une prise pour recharger les appareils photos, et LE MUST C’est les chaussons !!!

Petits chaussons d’hôtel que tout le monde adopte très rapidement !

On a même un pot pourri dans les wc ! Et une salle de bain avec 3 lavabos !!!

Nous sommes dans du luxe ! Je suis dégoutée !

Je voulais voir un vrai train chinois et c’est en fait un train pour touristes !!!

Les collègues partant pour le nouvel an chinois dans les familles ne partent surement pas avec ce train dans leurs campagnes !!!

Trinquons dans le train

Pour fêter le départ en train, notre guide nous offre un verre de 56°C d’alcool de riz !

Roaaaa la vache !!!

L’alcool attaque même le verre en carton !

Ensuite, nous avons visité le train avec Christophe.

Nous avons découvert un compartiment encore plus classe avec 2 lits seulement dans la chambre. Puis prit un thé à 1 euros, ça va !

La nuit s’est très bien passée dans nos couchettes molles très confortables !

Grand luxe pour un premier voyage dans un train chinois !

Publié à 10:48 le 23/4/2007 dans Voyage en Chine

Xi'An: Forêt de Stèles & Armée de Soldats

La forêt de Stèles

Ce matin, nous visitons une forêt de stèles. Il s’agit de blocs de pierres gravés d’écritures chinoises.

Au sein de cette ancienne université, les professeurs au 7ème siècle gravaient les textes, et les élèves recopiaient les écritures.

Il suffit de poser une feuille de papier sur la stèle, puis de tamponner avec de l'encre.

Les écritures chinoises apparaissent alors. C'est comme une imprimante!

Les mots chinois

En Chine, les mots s’écrivent de la même manière pour décrire quelque chose, mais la prononciation est complètement différente d’une région à une autre.

On pourrait dire que le mot « avion » représente une machine qui vole dans le ciel Au sud du pays, on le prononcera « avion », mais au nord « chaise » ; pourtant, le mot écrit réfèrera à la même signification dans tout le pays.

Mais l’écriture chinoise a été modifiée il y a 40 ans lors de la révolution culturelle où il fallait casser, rompre avec le monde corrompu.

Ainsi, avant on écrivait de haut en bas, de droite à gauche, mais depuis la révolution, les chinois écrivent comme nous de gauche à droite.

Pour décrire un nouvel objet issu de notre technologie moderne, les chinois utilisent les anciens signes existants ; pour reprendre l’exemple « avion », ils l’ont écrit en disant « machine » « vole ».

Les enfants apprennent le pin yin à l’école.

Pour taper sur les ordinateurs, comme je vous l’ai dit précédemment, les chinois apprennent des codes informatiques pour écrire les caractères, sinon ils tapent en Pin Yin pour faire une recherche de caractère chinois.

L’armée des soldats de terre cuite

Alors là !!! C’est trop bien !

En fait, j’avais lu dans certains blogs que le tombeau décevait beaucoup de monde ; notamment parce qu’il était dans un entrepôt.

Et bien moi je n’ai pas trouvé cela !

En effet, ils ont bien été obligé de couvrir le site pour faire entrer les visiteurs et conserver les soldats, mais je trouve que l’architecture n’est pas trop décevante.

Alors c’est quoi le tombeau ?

C’est une ville sous terraine abritant plus de 8000 soldats de terre cuite.

500 ont pu être reconstitués.

Il s’agissait d’un sous terrain à 50 mètres de profondeur entourée de remparts.

Avant, les soldats étaient en couleur, mais après 3 semaines de découverte, toutes les couleurs ont se sont dégradées. A l’heure d’aujourd’hui, la technique de conservation de la peinture n’a pas été découverte, c’est pourquoi on attend pour découvrir les autres tombeaux alentours.

Les soldats font en moyenne 1m80. Les chinois de l’époque ne faisaient pourtant qu’1 m 55.

Or, les esclaves ayant réalisé ces chefs d’œuvre se sont exprimés en créant des statues plus grandes qu’eux.

Les corps sont creux, mais les jambes pleines.

Deux chariots ont pu être reconstitués en 8 ans avec 3 000 pièces. Un immense puzzle !

Conclusion sur Xi’An

C’était vraiment un site que je voulais voir et qui m’a coupé le souffle.

C’est magnifique de voir de telles réalisations de plusieurs siècles.

Ceci dit, je pense qu’il faut vraiment faire cette découverte avec un guide parce qu’on plonge dans l’histoire et qu’on comprend pourquoi tous ces soldats sont là.

Sinon effectivement, on peut se dire que c’est un immense entrepôt qui recouvre des statues de terre cuite.

Or là, nous étions dans la magie de l’histoire !

Nous avons fini la soirée en assistant à une représentation de danses traditionnelles.

Une manière de parcourir les siècles par des spectacles. Les costumes, couleurs étaient magnifiques. Les jolies demoiselles de Xi’An nous ont représenté des tableaux de l’époque des Ming a travers les danses.

Nous sommes séduits.

Publié à 10:47 le 22/4/2007 dans Voyage en Chine

Un peu d'histoire à Xi'An

Xi’An est connue pour les célèbres tombeaux des Mings, soldats de terre cuite. Mais avant de vous raconter cette magnifique découverte, un peu d’histoire.

L’époque des QIN

Au 3ème siècle avant Jésus Christ, l’empereur QIN a unifié pour la première fois la Chine.

Il a :

• Crée un système centralisé avec 13 différentes provinces et 1 gouvernement central
  • Unifié l’écriture chinoise
  • Fait construire la grande muraille et la grande armée, 8ème merveille du monde.

A la fin de cette construction, 600 000 esclaves et 3 000 concubines ont été enterrés vivants pour ne pas révéler les plans.

L’époque HAN

Une famille impériale régnait à cette époque.

L’invention du papier et de la boussole est apparue.

La Capitale était Xi’An avec 2 millions d’habitants.

L’époque des TANG

De 700 après Jésus Christ jusqu’au Xème siècle, la Chine était le pays le plus riche du monde. Avec 3,5 millions d’habitants, le tiers était des commerçants.

C’est à cette époque qu’est né les cercles de culture en Asie (Confucius) et que les baguettes ont été utilisées.

De 200 à 700 après J.C, les guerres se sont multiplié tout comme les mariages de différentes civilisations.

A partir du XIème après J.C, les mongoles ont envahis la Chine, d’où l’apparition de personnages aux yeux plus bridés et pommettes tendues.

C’est vrai que nous sentons l’influence mongole en regardant la population.

Mais selon le guide, Shanghai était la région la plus influencée par les mongoles.

Xi’An est la 4ème ville la plus civilisée dans l’histoire mondiale selon l’UNESCO (après Rome, Athènes, et Istanbul).

Mais nous pouvons dire que le paysage est assez spécial : gris, buildings gris comme dans la banlieue de Shanghai.

Nous voyons beaucoup de marques de voitures européennes.

Et pour fêter notre arrivée, repas de raviolis.

Repas de raviolis

Honnêtement, je n’ai jamais mangé de raviolis avec ce goût.

Ils sont très beaux puisque décorés et sculptés en forme de cygnes, grenouilles, poissons, fleurs…

Mais le goût est parfois très spécial. Ce n’est pas le goût des raviolis que j’ai gouté à Guangzhou ou Beijing pendant 6 mois !

Ceci dit, nous avons une soupe de raviolis que la serveuse en costume nous sert.

En comptant le nombre de petits raviolis que nous trouvons dans notre bol, nous pouvons voir l’avenir :

• 1 ravioli : bon voyage
  • 2 raviolis : nous serons heureux
  • 3 raviolis : ça se fera étape par étape (personne n’a rien compris à cette phrase, je fais de la tradution mot à mot)
  • 4 raviolis : richesse
  • 0 ravioli : tu n’auras pas de problème dans la vie

Christophe et moi avons chacun 2 raviolis dans notre bol. Nous sommes donc l’un et l’autre heureux. J’ai envie de les ajouter : donc 2+2 = 4 soit richesse à nous deux !!!

Publié à 10:46 le 21/4/2007 dans Voyage en Chine

Xi'An: Présentation de la ville

Nous quittons Guilin pour découvrir une autre merveille : Xi’An, ville remplie d’histoire.

Le nom Xi’An veut dire « Pays de l’Ouest ».

Xi’An est une ville universitaire, une des trois premières de Chine dans l’enseignement supérieur après Beijing et Shanghai. L’industrie aérospatiale et aéronautique est très présente.

Cette ville abrite 7 millions d’habitants dont 200 000 étudiants.

Cette région est très fertile. Les cultures de maïs, blé, des rizières, des fruits (pommes, oranges, poires, grenades, kaki, kiwi (région natale de ce fruit) y sont abondants.

Beaucoup de tempêtes de sable traversent cette partie de la Chine puisque nous ne sommes pas loin du désert de Gobi.

La ville est la première de Chine a produire autant de Charbon, pétrole, gaz. Il y a également de l’or, uranium, agathe, émeraude, jade, porcelaine.

Nous sommes au début de la route de la soie, et dans la région des raviolis que l’on peut trouver sous 382 formes.

Et pour ceux que ça intéresse, c’est ici que l’on trouve de très belles femmes.

Et c’est ici aussi que mes camarades de voyages se rendent compte qu’on peut faire des demi-tours sur les autoroutes !!!

Publié à 10:46 le 21/4/2007 dans Voyage en Chine

Guilin: Perles, Collines & Grottes

Colline de la trompe d’éléphant

Ce matin, nous partons pour la colline de la trompe d’éléphant.

La légende raconte qu’une épée a été enfoncée dans le dos de l’éléphant et l’a immobilisé alors qu’il était entrain de boire dans le fleuve. La pagode sur le haut de la montagne représente le bout de l’épée.

Au pied de cette montagne confondue avec Etretat en France, de nombreuses femmes en costumes traditionnels des minorités se baladent pour faire des photos avec les touristes.

Les pêcheurs de cormorans posent pour le touriste généreux

Un marché typique

Nous continuons la journée en visitant un marché traditionnel : viande, poisson, légumes, œuf, fruits, …

Les odeurs sont partout, on voit :

-         Un canard se faire égorger,

-         Une anguille se faire trancher,

-         Un poisson décapité,…

-         Des œufs de cent ans : les œufs de poule, canard, oie sont enterrés 40 jours, puis ressortis de la terre. Ensuite on peut les manger. Ils sont noirs à l’intérieur mais le gout est correct. A essayer.

Culture de perles

Une dernière visite commerciale chez un fabricant de perles. Symbole de la santé, du bonheur et de la richesse, fécondité.

Après une démonstration de « découverte de perle dans une huitre », d’un film et d’un défilé de jeunes chinoises aux parures de perles, le magasin ouvre ses portes.

Et vas y qu’on commence les négociations même si c’est un magasin d’état.

Christophe n’en revient pas ! Surtout que là on joue des grosses sommes !

La grotte de la Flûte de Roseau

Guilin cache également une grotte.

Au départ quand on rentre à l’intérieur, ça fait très artificiel avec des marches, des dalles, des lumières de toutes sortes.

Les chinois imaginent des fleurs, des lions, des champignons dans les roches. Ils les mettent en lumière pour les faire ressortir.

Mais ça donne un résultat grandiose.

Représentation d’une ville

Conclusion sur Guilin

Personnellement, j’ai adoré cette ville.

C’est vraiment la représentation de la Chine pour moi :

La nature et les gens heureux, au milieu des rizières et des paysages magnifiques.

J’ai prit les coordonnées du guide, mais je pense que je retournerai dans cette région pour découvrir les minorités.

Le voyage que nous faisons est magnifique. Nous devons avoir un guide pour suivre ce périple et comprendre l’évolution historique du pays.

Cependant, les paysages que nous visitons ont été tracés par les touristes et les habitants ont compris qu’ils avaient intérêt à commercer.

Nous parcourons donc un tableau naturel déjà habité par les touristes.

Je ne suis pas habituée à cet environnement. Durant mes voyages au Sénégal et Laos, nous sommes parfois arrivés dans des villages où ils n’avaient jamais vu de blancs. C’était une vraie rencontre ! Pas quelque chose d’artificiel.

Mais Guilin est tout de même magnifique.

La nature a vraiment crée de belle choses.

Publié à 10:45 le 21/4/2007 dans Voyage en Chine

Guilin: Montagnes & Rizières

En ouvrant les fenêtres de la chambre, nous distinguons les montagnes de Guilin à l’horizon.

L’hôtel est remplit de français. Le dépaysement pendant le déjeuner n’est pas bien là, mais nous devons passer dans cet endroit féérique.

C’est donc parti pour 4 heures de croisière avec repas à bord.

La nature est à l’honneur

Les collations également.

On nous propose du vin d’Osmanthus, fleurs de la région, et de l’alcool de serpent.

Désolé Yann, je ne l’ai pas prit parce que c’est franchement pas top !

Ballade en campagne

Après 4h00 de bateau, nous débarquons dans un village.

A l’arrivée, les chinois nous sautent dessus.

Nous faisons un bain de foule de marchants chinois.

Post Card, hello, Books, very good, … nous prennent la tête dès les pieds posés à terre.

Le guide nous propose alors de faire une ballade en campagne.

Nous partons donc pour quelques minutes pour se retrouver au milieu des rizières et des paysages magnifiques.

On pose le pied à terre, et PAF, les vendeuses de la petite ville nous ont suivi en mobylette !!!

Post Card, hello, Books, very good, …

On n’en revient pas!!! Elles nous ont suivies!!!

Mais on en profite pour voir le paysan arriver avec ses bœufs (est-ce toujours pour les touristes ? Probable !)

On continue.

Les rizières sont ultras modernes.

Le riz a évolué puisque désormais nous n’avons pas besoin de le planter complètement dans la terre. Il suffit de le jeter dans l’eau, comme une fléchette et il s’agrippe au sol.

La technologie est arrivée même dans cette contrée.

On continue et on croise des femmes avec enfants sur le dos, tendant la main pour autoriser une photo. Les Post Card, hello, Books, very good, … sont toujours là.

Visite d’une maison typique

Puis arrêt dans une maison typique.

La dame a autorisé la visite (moyennant une petite somme).

Le lecteur DVD et le stérilisateur pour vaisselle sont présents au milieu des jambons accrochés aux murs.

Mais on sent que le touriste est souvent le bienvenue et que la maison n’est pas si pauvre que ça (à en voir la propreté, la technologie moderne sur les placards,…).

Pêche aux cormorans

Le soir, pêche aux cormorans de nuit.

Ca aussi c’est impressionnant bien qu’organisé pour le touriste puisque le bateau dans lequel nous sommes suit le pêcheur 30 minutes.

Lorsque la visite touristique est terminée, le pêcheur rentre mais ne fini pas sa pêche.

Les cormorans sont assez rapides sous l’eau. Depuis le pont du bateau nous les voyons attraper le poisson, c’est marrant.

Guilin by night

Nous terminons notre journée par Guilin by night.

Les pagodes illuminées sont magnifiques OR elles ont été construites il y a 3 ans pour les touristes. C’est des nouvelles antiquités selon notre guide.

Guilin est vraiment une région touristique, donc il faut bien laisser le client plusieurs jours : il faut l’appâter avec de beaux monuments qui font « Chine ».

Publié à 10:44 le 20/4/2007 dans Voyage en Chine

Arrivée à Guilin

Ce voyage, je l’attends depuis longtemps. Et avec Christophe, nous souhaitons vraiment voir les paysages de Guilin. C’est donc aujourd’hui.

Nous arrivons de nuit et il fait super chaud (23°C) et humide.

Les lumières sont jaunes, vertes, roses fluo et Christophe trouve que ça ressemble à la cote méditerranéenne.

A notre droite, le guide local est fier de nous montrer le plus haut des buildings de la ville (quelques 10 étages comparés aux 80 étages de Shanghai), et nous annoncent qu’il a été l’emblème d’une publicité pour préservatifs.

Et oui, nous sommes dans la ville du caoutchouc, des machines à outil et des paysages magnifiques (rizières, montagnes, rivières).

Le soir, nous arrivons dans notre chambre.

La fenêtre donne sur la rivière. Les lumières vertes mettent en valeur les arbres. Ils se reflètent sur l’eau. C’est magnifique.

Christophe et moi décidons de nous balader dans cette ville de 600 000 habitants.

Ballade dans les quartiers chinois

Nous longeons la rivière, puis décidons de suivre notre route dans les coins obscurs.

Les gens mangent sur de petites tables à raz du sol. Les barbecues sont présents dans tous les restaurants – boui-bouis.

Christophe n’est pas confiant, il trouve que le sol est sale.

Finalement, il se rend vite compte que personne ne nous regarde et qu’il n’y a pas d’agressivité dans l’attitude des chinois.

Nous continuons notre chemin et en levant la tête, je vois écrit : « Foot massage ».

Je rentre dans le bâtiment.

Christophe se demande où je vais. Les escaliers sont sales, il n’y a rien d’attrayant dans cet immeuble.

Nous grimpons les marches, et deux chinoises attendent.

Je demande alors les prix, et 2,5 Euros le massage pour les pieds au lieu de 15 Euros de massage proposé par le guide 30 minutes avant.

Donc on commande le massage pieds.

Christophe a adoré !!!

Troooooooop relaxant !

Bien que les chinoises aient appuyé sur les points sensibles du pied, Christophe est bien détendu et moi j’en profite également! Les derniers massages de Mimine en Chine !

Publié à 10:41 le 19/4/2007 dans Voyage en Chine

Shanghai

Hier nous avons visité Shanghai by night, magnifique de part toutesles couleurs, mais aujourd'hui c'est de jour.

Visite de Shanghai

Pour ce dernier jour à Shanghai, nous nous dirigeons vers la vieille Shanghai.

Toutes les maisons sont en construction pour l’arrivée de Beijing 2008.

Comme nous dit notre guide, il faudrait attendre 2010 pour être sûr que tous les monuments sont terminés.

Ensuite, nous nous dirigeons sur le Bund.

Les bateaux publicitaires font des allers-venus sur le fleuve.

Puis direction le musée de Shanghai. Très impressionnant de part les magnifiques œuvres qui s’y trouvent.

Pourtant je ne suis pas trop musées, mais là il faut avouer que les bronzes, les costumes de minorités, les céramiques, les vieilles pièces de monnaies,… valent le détour.

Mais Shanghai s’arrête là. Nous devons nous envoler pour Guilin.

Conclusion sur Shanghai

Comme je l’ai décrit auparavant, Shanghai est une façade selon moi.

Même si nous venons de visiter en 2 jours de magnifiques sites avec des maisons typiques, des jardins et une représentation de l’histoire de Chine, cette ville ne me plait pas.

Déjà d’une, les prix sont multipliés par 10 par rapport à ce que j’ai pu voir à Beijing ou Guangzhou !

Au niveau de la population, je la sens plus agressive, plus individualiste et moins vraie.

C'est-à-dire que les chinois savent que nous sommes blancs, potentiellement riches et donc ils nous arnaquent, ils en deviennent agressifs.

L’atmosphère et beaucoup moins « bon enfant » que ce que j’ai pu voir pendant 6 mois durant mon périple en entreprise.

Ces 2 jours ont été une visite d’une ville nouvelle avec un discours que je retransmet de cette manière :

On est beau.

On est fort parce qu’on construit de beaux building.

On vous fait passer au milieu de nos sites industriels et logistiques pour que vous compreniez que nous avons un potentiel.

On est loin d’être en retard et on va vous bouffer.

Publié à 10:39 le 19/4/2007 dans Voyage en Chine

Suzhou

C’est parti, nous sommes Christophe et moi, en Chine avec un groupe de 26 français.

Premières impressions

Le périple débute à Shanghai, la ville moderne de l’empire du milieu.

Christophe hallucine sur la route :

-         Les gens doublent à gauche, à droite

-         Les klaxons retentissent de tous les cotés

-         Le nombre de panneaux publicitaires est impressionnant sur l’autoroute

-         Tous les immeubles sont en construction

Selon le guide local, il y a 8000 voitures en plus chaque mois à Shanghai. Et un building par jour est terminé.

Suzhou

Nous sommes donc allés à Suzhou, petite ville traditionnelle proche de Shanghai.

Après avoir traversé les plateformes logistiques remplies d’entrepôts, usines occidentales,… (Une ville construite sur un champ et sans vie à l’extérieur), nous voilà dans la maison des 10 000 volumes.

La maison des 10 000 volumes

Ce petit jardin est très typique.

Les fenêtres forment des cadres.

Les chinois considèrent qu’elles représentent des tableaux vivants : les arbres dehors sont la peinture vivante du tableau/ La plante grandit et le tableau n’est jamais le même de jour en jour mais toujours encadré.

La Pivoine est le symbole de la richesse tout comme la couleur rouge et doré.

Sur un tableau chinois, il y a 3 tampons :

-         Le nom de l’artiste

-         Le prénom de l’artiste

-         Le dernier ou les derniers s’il y en a plusieurs signifient que le peintre est reconnu par d’autres artistes posant leurs propres tampons.

Donc plus il y a de tampons, plus l’artiste est reconnu par ses collègues.

La maison de la soie

Cette maison de la soie était, selon Jeanne, assez impressionnante. Et bien j’ai été assez déçue.

En effet, notre guide nous a présenté des cocons de soie en expliquant toutes les étapes de production de la soie.

Ensuite nous avons étudié comment distinguer une vraie soie d’une fausse, puis vu les dames sur les machines récupérant le fil de soie.

C’est impressionnant car un cocon (situé dans les bacs près des mains de l'ouvrière) peut dérouler jusqu’à 1500 mètres de soie !!!

Nous avons ensuite tendu du fil de soie pour comprendre comment créer une housse de couette en soie, et…. direction LA BOUTIQUE !!!

Bien entendu !

La visite a duré 20 minutes, mais c’était assez rapide et très bien mené pour inciter à l’achat.

Après cette visite, nous pouvions visiter la ville de Suzhou.

Suzhou, la ville typique

Un petit train nous y a emmenés.

Ce village est très typique. Les maisons, les barques nous rappellent les paysages de Chine que nous voyons dans les reportages.

Christophe se sent en Chine.

Les chinois nous abordent pour les achats. Nous sommes en quartier libre.

L’ambiance est sympathique, loin de la ville de Shanghai.

Cependant, j’ai l’impression que ce village est un village pour touristes, même si on se sent dépaysé.

Un exemple très simple : je n’ai jamais vu un endroit aussi propre, je n’ai jamais vu de climatiseur caché par des lattes de bois, ba là si !

Dehors, il y a une fête, donc danses de dragons nous rappellent que nous sommes en Chine.

Spectacle d’acrobates

Pour finir notre première journée, nous nous rendons à un spectacle d’acrobates.

Trooooooooooooop bien !!!

Les jeunes chinois et chinoises très souples se pendent aux tissus, font des acrobaties dans les airs, jonglent, jouent au diabolo,…

C’est impressionnant l’habileté la force et souplesse, qu’ils ont !

Pour finir la prestation, nous avons devant nous une boule métallique.

Un motard y va, fait des acrobaties, puis 1 collègue le rejoint, puis un autre, encore un autre,… ils se retrouvent à 6 dans la boule métallique pour faire des acrobaties de malade !

Shanghai by night

Pour finir, nous faisons Shanghai by night.

Vu de batiments moderners et de la tour de la TV (en fond de cette photo) et du plus grand building de la ville : l’hôtel Hyatt.

Puis nous visitons les Champs Elysées Oriental

Christophe est impressionné par les lumières. On se croirait à Las Vegas.

Bonne première journée pour ce voyage en Chine !

Publié à 10:38 le 18/4/2007 dans Voyage en Chine

Regrets de Chine ???

Dernier jour avant le départ.

Il pleut !!!

Ma valise est prête, elle déborde et je suis obligée de l’accompagnée de 2 autres sacs à dos !!!

Il ne fait pas chaud, j’espère que ça va changer !!!

Christophe est entrain de faire son baptême d’avion ! Vous aurez ses impressions…

J’ai quand même hâte de partir découvrir les merveilles de Chine avec lui.

Les derniers mails s’enfilent, les gens en entreprise sont dans le train-train quotidien.

Je suis une observatrice de la vie normale dans un bureau de Shanghai.

Hier soir nous avons fait un repas pizza, hamburgers frites devant un film !!!

Ca sent l’occident !!!

Mais j’ai une faim incroyable depuis 4 jours d’un gratin de pates !!!

Hier j’ai même cherché des photos de gratins de pates sur internet !

Comme quoi, on peut devenir complètement tapés face à la bouffe !

Les manques ?

Donc pour une sorte de mini conclusion de l’aventure je dirai que j’ai manqué :

-         de BOUFFE, surtout de fromage et de bon pain de campagne !

-         de sécurité sur les routes (parce que ça fait vraiment peur. On peut mourir à n’importe quel moment)

-         de fourchettes et surtout couteaux au départ, mais maintenant je me dis que je serai capable de manger les cacahuètes avec des baguettes mais plus avec les mains

-         d’eau fraiche, mais je me suis trop habituée à l’eau chaude, je vais peut être ne boire que ça en rentrant !!!

-         de four et d’aspirateur (parce qu’il y a de la poussière de partout et que les balais sont inutilisables après la première utilisation tellement ils sont crades !)

-         de propreté parfois parce que les chinois sont vraiment sales (dans les maisons et dans les rues)

Ce que j’ai aimé ????

-         Passer 6 mois de ma vie seule dans un pays inconnu et plonger dans la culture chinoise !

-         Apprendre leur culture et partager ma culture !

-         Travailler et améliorer les performances de l’entreprise (et les chiffres prouvent qu’on y est arrivé)

-         Partager mon aventure avec VOUS !!!

Partir en Asie, vivre seule sans connaitre la langue ?

C’est toujours ce que j’ai voulu faire avant de bâtir un projet personnel et professionnel.

J’y suis arrivée. Merci Christophe !

Et également merci à toutes les personnes qui l’ont soutenu et qui m’ont soutenu !

Et merci à tous les visiteurs de ce blog !

Allez, c’est parti les amis !!! On va découvrir l’architecture et la nature de ce pays splendide !

On va aussi vivre avec 20 français…

Va peut être y avoir des sacrés histoires.

Genre un mec qui se lave les dents avec un citron devant un miroir perdu au milieu de la brousse… Ca me rappelle un voyage au Laos, n’est-ce pas la famille ????

Aaaaaaaaaa on va bien se marrer !!!

A très bientôt !!!

Mimine en Chine !

Publié à 06:01 le 17/4/2007

La France fait des siennes

Comme vous le savez, demain je pars pour un circuit de 15 jours en Chine avec Christophe.

Et pour me rappeler que je suis Française, l’ambassade de Chine m’a envoyé un message :

Madame,

Nous avons reçu votre carte d'électeur, vous pouvez venir la retirer au service des français de l'ambassade de France.

??????????????????????????????

Voilà… Alors je suis ravie de savoir ça, sauf que moi je rentre pour voter EN France pour le deuxième tour !!!

Alors qu’est ce que ma carte d’électeur fout en Chine ?

Je n’ai jamais prévenue ni la France ni l’ambassade de France en Chine que je voulais voter en Chine !

D’autant que lorsque j’ai enregistré mon passeport à l’ambassade de France à Pékin, j’ai spécifié que j’étais inscrite en France !

Alors voilà ! On n’est pas dans la m…

Parce que d’une ma carte est à Pékin. Je suis à Shanghai !!! Nous partons à Guilin, à Xi’An, à la muraille et à Pékin.

Sauf que j’ai pas envie de bousiller une matinée (parce que c’est ouvert que le matin) de visites, de trucs magnifiques pour aller me prendre la tête avec l’ambassade qui aura ma carte d’électeur.

Bref, donc voyez vous, je suis ravie de rentrée en France et d’avoir un premier aperçu de l’administration française avant d’avoir foutu un pied dans mon territoire !!!

Alors les mails que j’ai envoyés à l’ambassade demandaient à ce que ma carte soit renvoyée à Bourg, dans ma ville. J’ai toujours pas de nouvelles et si ça se trouve je n’aurai pas accès à internet et je veux pas me battre pendant 15 jours pour un bout de papier !

Mais ça fout quand même bien les boules !!!

Je me vois bien dire à mon école :

Attendez, je prends 4 jours, je fais un aller retour en Chine pour aller voter !

Non mais franchement ??? Si les chinois font des trucs bizarres, LA France fait des trucs bizarres !

Et un autre truc pendant qu’on parle de ce sujet.

La France vu de l’étranger, ça fait peur :

On ne voit que des disparitions, des gens qui se pètent la gueule et des politiciens qui s’insultent par derrière !!!

Super !!!!!

Bon, bienvenue dans ton pays Mimine !!!!

J’AAAAddddddddore la France !!!

Publié à 05:32 le 16/4/2007

2 cacahuètes avec des baguettes

Bon ba un dimanche comme on connait en Europe. Il fait gris, il vente. Pas top !

Le matin ménage, lessive,…

C’est quand même assez incroyable toute la poussière qu’il y a dans cet appartement !

Il suffit d’ouvrir la fenêtre et PAF, vous n’avez plus un seul endroit propre !!!

Jeanne a nettoyé à fond le salon, elle a bougé les canapés et tout refait à l’occidental.

Ensuite, je suis allée sur internet, puis un film en anglais.

Le soir, repas dans un restaurant avec une carte anglaise et de la soul en fond de musique.

Nous avons toujours un peu de mal avec les serveuses mais on arrive à demander nos cacahuètes Roi Chen Mi !

Au fait ! Je vous avez dit que si on arrive à manger des cacahuètes avec nos baguettes, on est respecté !

Et bien Patrick m’a dit que si on arrivait à prendre 2 cacahuètes en même temps avec des baguettes, on était encore plus apprécié !

Et bien j’y suis arrivée du premier coup !!!

Bref, le soir on a repéré le vrai massage aux marches jaunes que nous avait indiqué Patrick. Et bien il est LARGEMENT mieux que les celui des marches vertes !!!

Une heure de massage où elle repère toujours le muscle qui fait mal ! Mais ça détend !

Donc vous voyez bien, je n’ai rien à raconter. Je sens le départ de l’entreprise approché. J’ai hâte, oui et non, Mais pas trop de tristesse.

Je pense qu’à Shanghai l’attitude des gens est plus individuelle et en plus je n’avais que 15 jours pour découvrir ce milieu.

Les liens avec les chinois n’ont pas été aussi forts qu’à Beijing ou Guangzhou !

C’est pas plus mal ! Je ne serai pas triste !!!

Ma valise pèse super super lourd !

Tout comme ma mémoire remplit d’images de mes camarades chinois.

Je ne sais vraiment pas comment vous remercier pour votre suivi quotidien.

C’était vraiment super de vous faire partager cette aventure d’aussi loin.

Je repars le cœur soulagé dans le sens où vous connaissez une partie de mon histoire.

Tout raconter en 1 soirée n’aurait pas été possible.

En plus grâce à vous, on a pété le compteur de blog uniterre !

Nous sommes arrivés 4ème sur plus de 1500 blogs !

Franchement un GRAND MERCI à vous TOUS !!!!

A très bientôt en France !

Mais d’ici là je vais encore découvrir des trucs magiques : Guilin, Xi’An, La muraille…

N’oubliez pas de consulter le blog !!!

Publié à 08:06 le 15/4/2007 dans Shanghai

Samedi soir à Shanghai : La honte d’être blanc !

Je ne veux pas faire ma rabat-joie mais là…

Restau Japonais

Après avoir passé la journée sur internet, à entendre des murs tomber dans nos locaux, et à rien comprendre des chinois, nous avons choisi de nous rendre dans un restaurant japonais.

Je ne dirai pas à Ning que j’ai bouffé de la bouffe Japonaise sinon elle pourrait me tuer !!!

Les Chinois détestent les Japonais. Mais par contre on croise des tonnes d’entreprises et de nourriture de ce pays !

Mais mes collocs de Guangzhou et Beijing sortaient carrément du magasin quand elles voyaient qu’il vendait un produit importé du Japon !

Bref, donc bien bon et cher pour un chinois !

Direction l’anniversaire d’une amie à Jeanne

Nikki, une américaine aux cheveux longs, maniérée quand elle parle et aux bas à résilles qui n’arrivent pas jusqu’au bout de son short, talons aiguilles… fête ses 27 ans.

Elle est à moitié pétée et cherche à savoir avec qui elle avait ou allait coucher ce soir…

Ba ils vont peut être tous passer à la casserole !

Et donc nous étions avec 5 australiens. Très sympathiques.

Une des filles m’a parlé :

Ca fait 2 ans et demi qu’elle est en Chine, elle a travaillé à Guangzhou quelques mois puis vit à Shanghai depuis un bout de temps maintenant.

Alors tu parles Chinois ?

OOOOO Non ! Je ne dois connaitre que 4 mots : droite, gauche, oui, non.

Pour le taxi quoi !

Ouais, moi, vous voyez les guys, j’aime pas me retrouver avec des expat’ !

Je suis en Chine !

En plus ce genre d’endroit est vachement cher pour moi !

C’est vrai qu’on est dans un bar chicos, pas trop de monde pour un samedi soir et nous sommes sur le Bund, donc on paye la localisation du bar !!!

A ouais ? Et tu fais quoi tes weekends alors ? T’es avec des chinois ?

NOOOOON Ba en fait, on a trouvé un bar super sympa avec mon pote Australien,

On y va tous les weekends, c’est pas cher et comme ça on peut parler ensemble.

????????????? Et elle est où l’intégration avec les chinois et les NON rencontres avec expat’ ???

Je pense qu’expat’ représente différents étrangers pour elle. Donc Australiens, c’est chez elle et c’est pas expat’ !!!

Au milieu des amies de Nikki (qui est pété comme un coin et se dandine sur son pouf), se trouve deux chinoises.

Il faut savoir que tout ce groupe d’amis est en réalité constitué de PROFS D’ANGLAIS essentiellement !!!

Avec Jeanne, nous sommes les deux seules à travailler dans une entreprise !

Et les deux chinoises sont profs d’anglais.

Du coup, lorsque la serveuse vient prendre la commande, les chinoises répondent en anglais et surtout pas en chinois !

Mon interprétation, c’est qu’elles veulent se la péter et montrer qu’elles sont supérieures face à leur compatriotes, notamment parce qu’elles sont entourées d’étranger !

Du coup, nous parlons des différences pays et culture avec Mademoiselle qui n’aime pas les expat’.

Cette dernière sort avec un singapourien. Dans la rue, tout le monde se retourne vers eux lorsqu’ils se tiennent la main.

En Chine, lorsqu’une chinoise sort avec un européen, c’est qu’elle veut des sous.

Lorsqu’un chinois sort avec une européenne… Ba ça met des troubles dans le cerveau !

Personne ne comprend !

De fil en aiguille, la chinoise nous dit qu’elle a 30 ans et qu’elle a un fils.

Moi, pour vérifier si Shanghai est différent des autres villes : Et es-tu marié ?

Ba bien sûr !!!

Nous avons alors échangé sur le fait que dans les pays dits occidentalisés, on peut faire des enfants, vivre ensemble,… sans être marié !

La chinoise était complètement choquée.

Et ba moi je vais vous dire une chose !

Franchement !!! Ca fait 5 ans que cette femme travaille avec des européens, américains, australiens,… en étant prof d’anglais dans des écoles en Chine.

Elle ne connait toujours pas les mœurs et coutumes de nos pays !

Comment se fait-il qu’en travaillant pendant 5 ans, tu ne peux pas savoir ça ?

Mon analyse c’est que ces fameux profs d’anglais anglophones, sont incapables de vivre dans la culture chinoise et d’échanger !

C’est quand même incroyable !

Comment peux-tu vivre en Chine sans apprendre plus de 4 mots, sans parler avec des chinois, sans échanger, communiquer, comparer ???

Franchement, c’est vraiment ce que je découvre à Shanghai : les occidentaux sont là pour dire :

Ouais !!!

MOI je bosse en Chine !

MOI j’ai des responsabilités (comme le responsable logistique de l’autre jour qui, à 26 ans dirige une équipe de chinois sans connaitre un seul mot de logistique)

MOI je suis pété de tunes

MOI je fais la fête (parce que la Chine c’est pas cher)

MOI toute façon je suis le meilleur alors fermes ta gueule mon petit chinois !

Il y en a même une qui a dit face à Vanessa :

OOO les filles ! Je fais une soirée filles samedi soir… (Elle regarde Vanessa dans les yeux),

Par contre les chinoises ne sont pas acceptées !

C’est quoi ce comportement ???

ET ba MOI MIMINE je n’accepte PAS !!!

Je suis vraiment dégoutée de voir ça !!!

Et ce n’est pas l’objectif pour moi quand on vit à l’étranger !

En plus, franchement quand on regarde, certains occidentaux sont assez moches. Thomas me l’avait confirmé : certains viennent ici pour trouver un cul et avoir des relations d’un soir !

Ba franchement, si c’est ça le voyage et le dépaysement !!!

Ca me dégoute !

Publié à 07:26 le 14/4/2007 dans Shanghai

Maglev & Décathlon

Vendredi, dernier jour de boulot officiel, mais je dois me rendre en ville l’après midi. Je finirai donc lundi.

Après avoir pris un repas dans notre cantine. AAA Ba je ne vous ai pas parlé de ça !

La Cantine & les numéros de téléphones

A Shanghai nous avons une cantine.

J’ai l’impression d’arriver chez la Mama du quartier qui nous a préparé le repas.

Donc 4 à 6 plats au milieu de la table sur le plateau tournant. Un bol de riz nous ait servi et nous mangeons en 15 minutes.

A table, aucun verre de thé. L’eau vous n’y comptez pas, ici on ne boit pas d’eau fraiche.

Un autre truc particulier à Shanghai, c’est que sur les marches d’escaliers, nous voyons plein de numéros de téléphone écrit d’un tampon noir.

Jeanne m’a expliqué que c’était des numéros de téléphones de plombiers, maçons et autres hommes de bâtiments.

Comme ça si vous avez un problème, sortez sur le palier et allez noter le numéro écrit sur la 6ème marche de l’escalier !

Le Maglev

Bref, donc cet après midi je suis seule dans cette grande ville. J’ai un plan en PinYin, le métro parle anglais. Tout va bien.

J’ai donc envie de voir le Maglev, train à sustentation magnétique et train à lévitation magnétique.

Shanghai est la seule ville au monde à le faire fonctionner sous le nom de Transrapid.

Ce train qui est presque un avion puisqu'il n'est pas en contact avec le sol, peut atteindre des vitesses de 450 km/h.

Donc je suis arrivée à la station de métro. J’ai eu l’impression de me retrouver dans les salles d’attente de l’Eurostar. Tout est sécurisé.

Le billet est à 50 Yuans pour aller à l’aéroport international de Pudong.

Mais impossible d’accéder au quai si nous n’avons pas notre ticket.

J’ai donc parcouru la gare. Et suis passée sous le pont.

En fait, le Maglev est en hauteur sur un pont.

Je l’ai vu arrivé mais je l’ai trouvé assez vieux par rapport aux photos que l’on peut trouver sur internet.

J’étais un peu déçue, et il n’allait pas vite puisqu’il arrivait juste en gare.

Ceci dit, il n’est pas très bruyant je trouve.

Bref, donc on a vu le Maglev, on est content !

Magasins : B&Q & Décathlon

Juste à coté de la gare, un énorme magasin de bricolage : B&Q. Troooooooooop bien !!!

Je ne sais pas la superficie de ce truc, mais je n’ai jamais vu si grand même à Lyon !

Vous trouvez vraiment de tout avec des centaines de baignoires exposées : deux places, jacuzzis, bulles, coussins repose tête,… Le must quoi !

Juste à coté, Décathlon.

Alors là mes enfants, je n’ai pas pu résister.

Autant à Canton je ne voyais pas trop une différence de prix et un grand choix de gamme. Mais là il s’agit du plus grand Décathlon de Shanghai. Il y a même un plan à l’entrée.

ET QU’EST-CE QUE CA FAIT PLAISIR D’ESSAYER UN PANTALON & TEE-SHIRT QUI NOUS VA !!!

En Chine, ce n’est que des tailles chinoises !

Donc c’est trop petit pour vous.

Vous devez prendre une taille L, XL .

Vas-y la déprime surtout quand tu sais que tu as maigri et que tu nages dans du 38 français !!!

Ba là c’est bon !!!

En plus des maillots de bain pas cher, des produits super classes. Il parait que c’est l’ancienne collection : Ba ça fait un moment que je n’y suis pas allée alors !!!

Et l’extra ! C’est que non seulement vous avez l’impression d’acheter des trucs pas cher, jolis, et de bonne qualité…

Mais EN PLUS PAS BESOIN DE NEGOCIER !!!

Et ça, à la longue ça use !

En Chine, tout tout tout tout tout doit être négocié.

Or, chez Décathlon,

-         D’une c’est français donc notices et panneaux en français

-         De deux, c’est bonne qualité et franchement belle collection

-         De trois c’est pas cher

-         De quatre, ON NEGOCIE PAS !!!

Alors je me suis fais plaisir ! Ma valise va prendre cher !!!

Conclusion

J’ai donc fini ma journée de shopping pour rentrer tranquillement sur internet.

Le départ approche. Ma valise commence à peser… Va falloir vous laisser…

Heureusement que ce blog m’a permis de vous faire partager mon aventure.

Parce que vivre tout ça en gardant tout pour moi, je n’aurai pas pu !

Imaginez : raconter 6 mois de dépaysement total, sans que vous ayez une première description « à chaud » ???

C’est trop Chaud patates !!!

Finalement, le partage je l’ai fais avec mes collocs, collègues, voisins chinois & avec une partie de francophones !

Merci de m’avoir suivi et soutenu d’aussi loin !!!

Publié à 06:29 le 13/4/2007 dans Shanghai

Masseurs aveugles & Situation étrange

Bonjour tout le monde !

Jeudi, c’est massAAAAAges !!!!

En fait, Martin m’a parlé depuis le mois de février, d’un masseur TROP TROP bien : il est aveugle et ça vaut vraiment le détour !

Il nous propose donc de nous emmener ce soir, mais il n’a pas le temps de rester avec nous.

Péripéties avant le massage

A 18h, nous montons donc dans la voiture de notre conducteur.

Au bout de20 minutes, nous nous arrêtons sur une sorte d’aire d’autoroute…

Nous devons sortir…

Autour de nous aucun bâtiment. C’est une station d’essence presque abandonnée.

Je regarde Jeanne, et là ça me semble bizarre ce coup !!!

Ca fait un peu film à l’américaine, on va vous casser la gueule les gars, faites gaffe…

Le conducteur part, puis la voiture du patron arrive.

Le patron conduit.

Martin nous dit de monter.

Il passe à l’avant, Jeanne et moi s’asseyons à l’arrière…

On demande à Martin comment on dit « Qu’est ce qui se passe en chinois ? »

C’est : « Fashion Chemeuleu »

Pour mémoire, c’est une écriture phonétique Mimine. C’est un moyen mnémotechnique : Fashion, comme la Mode, et Chemeuleu comme Chamaleau.

Bref, on a beau le répété 40 000 fois dans la voiture, pas de réponse.

C’est alors que nous nous retrouvons la seule voiture arrêtée au milieu d’un carrefour. Le patron veut traverser au milieu du trafic de camions et autres trucs qui font trop peur.

Après un coup de chaud, nous traversons et nous nous approchons d’une voiture aux vitres teintées.

Martin et le boss sortent.

Nous ne devons pas bouger…

Le boss prend ses valises, les mets dans la voiture d’à coté et part en s’installant à l’arrière.

Martin prend le volant de la voiture du patron et nous emmène aux massages.

Si je vous raconte tout ça, c’est parce qu’en Chine, il se passe des trucs que nous ne comprenons pas.

Il ne faut pas s’inquiéter si vous connaissez le chinois qui est avec vous.

Autrement dit, je bosse avec Martin depuis 6 mois. Il est fiable et s’occupera toujours de nous étrangers, pour que l’on passe notre séjour en Chine le plus agréablement possible.

Ceci dit, ne cherchez pas à poser trop de questions. Vous comprendrez un jour ou l’autre, donc on ne s’inquiète pas même si la situation peut faire peur vu de l’extérieur.

En fait, le boss partait en voyage d’affaires !!! Donc il a prit la voiture qui partait à l’aéroport !

Massages par des aveugles

Bref, donc nous voilà arriver aux massages !

L’environnement est très agréable et tous les masseurs sont aveugles ou mal voyant.

Martin nous paye la prestation : 52 Yuans pour 1h00 de massage.

Les aveugles savent EXACTEMENT où vous avez mal. Ils réveillent d’ailleurs la douleur (mon dos, la jambe de Jeanne), et combattent le mal par le mal.

Jeanne était constipée, le gars lui a touché des points du dos, et d’un seul coup elle a senti plein de gargouillis dans son ventre !

Ils vous mettent à l’aise en disant « Relax, Relax », et PAF !

Ils vous font craquer le dos, le cou et autres articulations.

Ils attaquent les nerfs douloureux en appuyant activement du bout du coude, du poing.

Ca latte mais après… quelle détente !!!

Une heure passée, nous sommes sorties en prenant les cartes de visites, puis j’ai regardé Jeanne : « Et si on se faisait une heure de massage de pieds ??? »

Elle a un complexe avec ses pieds, mais vu la sensation de bien être à la sortie elle me dit : « bon, je suis en Chine, il faut tester ».

OK, c’est parti.

On nous trempe les pieds dans de l’eau chaude. La salle est remplie de 8 sièges, puis les masseurs arrivent.

A notre droite une petite fille de 6 ans et sa maman se préparent pour un massage.

(pour moi, je pense qu’elle est très gâtée cette petite fille en regardant ses vêtements et attitudes, et juste le fait de venir chez un masseur à son âge !)

Le masseur nous parle en nous massant les pieds.

On dit « Doué, doué, Wo Bou tcheu Da », qui veut dire « Oui, oui, je ne comprend pas ».

Et la petite fille nous dit en anglais : « Ils vous disent que vous êtes des filles, ils l’ont ressenti en touchant vos pieds »

On s’est retourné vers la petite fille, et on n’en revenait pas !

6 ans et elle parle mieux que nous !!!

Rooooo la vache !!!! A quand ça en France ???

Conclusion

Le massage s’est bien passé, même prix et durée que le dos.

Jeanne n’a pas plus apprécié que ça. Personnellement, ça m’a bien détendu.

Les pieds reflètent les organes du corps. Donc si vous avez mal quelque part, ils appuient et localisent la douleur.

Tout ça fait par des aveugles, c’est génial de voir les dons qu’ils ont.

Bref, dans toutes nos péripéties, il est 22h00 et on n’a pas mangé et le sommeil arrive.

Nous rentrons en métro, et gros dodo pour attaquer la dernière journée de travail demain !

A bientôt !!! Et désolée de ne parler qu’en écriture phonétique Mimine ! Je n’ai pas appris le Pin Yin…

Publié à 06:12 le 12/4/2007 dans Vie quotidienne en Chine

Karaoké à Shanghai

JOYEUX ANNIVERSAIRE CHRISTOPHE !!!

Aujourd’hui, comme son nom l’indique… KTV à Shanghai !!!

Les boss nous ont annoncé à 12h00 : Ce soir c’est karaoké !!!

Ouaaaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiiisssssssssssssss Jeanne !!!!

On va se faire 4h00 de karaoké !!!

Comme on va se faire ch…………

Ba oui, parce que vous allez me dire :

Non mais c’est marrant Emeline !!!

En plus c’est avec les boss, toute l’entreprise et c’est une de tes dernières soirées !

Et le karaoké c’est marrant !!!

AAAAAAAAA OUI !!! Mais c’est un karaoké chinois les gars !!!

Bon, on est parti !

Départ

On rentre dans la voiture de David, ça sent les produits pour wc.

Je regarde Jeanne, et pas besoin de parler, elle a tout de suite compris ce que je voulais dire en regardant mes yeux.

Donc un énorme fou-rire !

Patrick se moque de nous, mais on s’en fou.

Une heure après le départ, nous arrivons au centre de Shanghai.

Le KTV est immense et super luxueux.

Il faut se dépêcher parce que le buffet va fermer…

Dans la voiture, je rêvais d’un pavé de bœuf ou d’un rôti de bœuf accompagné d’une salade verte, de toasts de chèvres chaud avec un couteau qui coupe… (Maman, ça rallonge la liste que je t’ai communiquée… S’il te plait maman !!! J)

Devant le buffet… OOOOOO Mimine n’en croit pas ses yeux, elle pique à droite, à gauche à 100 à l’heure :

-         De la salade verte et rouge (je pense à Max donc j’en prends), des carottes, petites tomates, CROUTONS

-         Spaghettis, poulet, canard

-         Des gâteaux !!!!! des petits salés, des trucs bon, moins bon aussi perce que ça a le gout de vase…

-         Des plateaux de fruits

OUAAAAAA, on s’est dépêché de tout prendre.

Jeanne et moi courrions partout avec nos sacs à dos dans cette salle super classe !

Puis nous avons retrouvé notre « box » réservé pour l’occasion. Tout le monde mange en silence pendant 20 minutes.

KTV

Bon, donc c’est parti pour des heures de karaoké.

Les chansons chinoises sont à fond les ballons… puis on nous demande de faire notre sélection.

On a sélectionné environ 6 musiques américaines entrainantes et une française. On a hésitez entre :

« Sil sufisai d’aimé »

&

« La vie en Bose »

Pas mal les titres hein ?

On a prit la première et se fut notre tour.

YMCA était dans notre liste, mais version chinoise. On ne savait pas nous !!!

Alors on les a initiés à la danse !

Puis j’ai eu la traditionnelle chanson « Wo Ai Beijing Tien An Men ».

Quand mes collègues ont vu que je chantais LA musique traditionnelle du pays, ils n’en revenaient pas.

Ils se sont tous regardé pour dire : « Et ! Non mais c’est elle qui chante !!! »

Donc ils étaient super contents parce qu’en plus je n’étais pas assise, mais disons que je vivais la chanson !

Bref, finalement bonne soirée !

La bière était présente et j’ai appris quelque chose :

A Canton, lorsque le boss trinque avec vous, vous devez mettre votre verre plus bas que le sien. Le but du jeu est d’être toujours le plus bas possible même avec vos collègues subordonnés ou de même statut.

Or, à Shanghai, ce n’est pas du tout connu. On trinque comme en France, sans faire attention à la position du verre.

Fin du KTV

On ne s’est pas trop ennuyé - enfin un peu à la fin parce que c’était des trucs mous et en chinois et qu’on ne connaissait pas. Pourtant on en connait un rayon maintenant !!!

Nous sommes rentrés à 0h00, étrange pour des chinois ! D’habitude ce n’est pas si tard !!!

On s’est encore pris un fou rire avec Jeanne en créant le GCC World Award !

Enfin, je vous expliquerai peut être ça… D’ici là, pensez à faire vos choix pour la présidentielle en France !!!

Publié à 07:51 le 11/4/2007 dans Shanghai

Rdv commercial: je m'énerve!!!

Aujourd’hui nous repartons pour rendre visite à un futur client.

Or nous tombons sur un jeune français sortant d’une école.

Il a un très bon poste sur la carte de visite, mais niveau compétence, j’ai envie de dire qu’il est assez nul !

Nous devrions avoir les mêmes connaissances professionnelles, or dans l’entretien je suis obligée de lui expliquer tous les points basiques de la logistique.

Il se prend de haut et nous méprise par le regard, les attitudes et le langage.

Lorsqu’il nous met à défi de prouver par des chiffres que nous disons la vérité, là je lui ai tout sorti : une réelle expertise dans notre domaine avec des clients européens et des multinationales qui nous font confiance, avec à l’appui des chiffres de plus de 70% de réduction des couts.

Bref, ça l’a calmé le fils à papa !

Je ne sais pas comment il a eu son poste de responsable !!!

En sortant de l’entretien, je lui ai serré la main, il tremblait.

Shanghai c’est vraiment spécial !!!

Alors si pour une fois j’ai légèrement parlé de l’aspect professionnel, je veux souligner une chose :

Ici à Shanghai, tout le monde méprise tout le monde.

J’ai eu la preuve par des commerçants Chinois me prenant de haut et se faisant 80% de marge sur le dos d’un client occidental.

Aujourd’hui j’ai la preuve avec un jeune occidental travaillant en Chine. Pour quoi ??? Le titre, le pouvoir, la belle vie ???

PFFFF Ca me dégoute !!!

Et donc ça m’énerve et je le fais savoir !

Bref, passons.

Pour se rendre à ce rendez-vous, nous avons pris une Bat-mobile avec tout plein d’options mais datant des années 90.

Il y avait une boite automatique grosse comme un gant de boxe et tout plein de bruits retentissants à n’importe quel moment durant le transport.

Super rassurant !!!

Etant donné que nous avions du mal à trouvé notre chemin nous avons fait des allers-retours à contre sens, des arrêts sur bandes d’urgences… le tout sur une autoroute…

OOOOOO MAMAN !!!!

On s’est finalement arrêté devant une cabine de policiers.

Sur les murs : des photos d’accidents avec une femme décapitée par un camion, une énorme tache de sang, des corps répandus sur la route, des dommages matériels sur les voitures,…

C’est assez gore !

Sur l’autoroute, on croise plein de panneaux : « Ne pas boire », mais les limitations de vitesse ne sont pas bien mises en avant à mon sens !

Pour manger, nous nous sommes arrêtés dans un restaurant traditionnel fabriquant des dumplings.

Sur un magnifique panneau de bois écrit en chinois, nous avons pu lire : ISO 9001 !!! Quel gâchis !!!! Non mais franchement !!! Ils utilisent cette norme un peu partout ici !!!

T'es plutot Banane ou Bounty???

En discutant avec Patrick, il nous a expliqué que son pays doit évoluer. La pollution est énorme, il faut faire quelque chose pour les enfants du pays !

Il a un comportement de « Banane »

???? QUOI ????

BANANE !!!

Jaune à l’extérieur ! Blanc à l’intérieur !!!

Et ouais !!!!! Pas bête !!!

Jeanne m’a dit que chez elle en Afrique, c’était les Bounty : noir à l’extérieur, blanc à l’intérieur !

Enfin tout ça pour dire que les Chinois ayant étudié en Europe ont une autre vision de la Chine.

Les européens qui travaillent en Chine ont une autre vision de la Chine en fonction de leur statut et leur mission.

Mais je ne pense pas que mon pote vu ce matin ai vécu les mêmes trucs que moi !!!

De toute façon, je n’ai pas été la seule à ne pas l’avoir apprécié ce matin !!!

Publié à 09:44 le 10/4/2007 dans Shanghai

Bilan de Chine & Cacahuètes

Bon, aujourd’hui pas grand-chose à dire. Si ce n’est qu’on a remis le costume de commercial…

Cacahuètes

Le soir avec Jeanne on a voulu se faire un repas tranquille en mangeant beaucoup de cacahuètes.

Donc nous avons demandé la traduction à Patrick :

Ren Dou Roi Chen

Alors Ren Dou veut dire « beaucoup » et Roi Chen veut dire « cacahuètes ».

Nous avions un moyen mnémotechnique : Reine Dou et Roi Chen, comme une reine et un roi.

Patrick parlant un peu français nous a prit pour des folles !

Il y a de quoi !!!

N’empêches que la serveuse nous a compris mais a rajouté Mi à la fin de la phrase ???

Nous avons ensuite appris que c’était parce que Mi signifie des cacahuètes (Peanuts) comme on en trouve chez nous. Mais sans le Mi, nous avons l’enveloppe des cacahuètes : en anglais Nuts.

Vous comprenez quelque chose ?

Bref, on a bien mangé et beaucoup parlé du boulot.

Je me rends compte que j’ai quand même appris beaucoup de choses ici !

Que se soit sur le plan opérationnel, managérial, technique et commercial !

Mais en plus j’ai crée un réel partenariat avec tout le monde. Donc ça fait plaisir de voir ça à la fin !

Bilan

Plus que quelques jours et l’aventure se termine ! J’en ai fait du chemin !!!

Je suis partie de Pékin, un endroit froid, austère, perdu au milieu des chinois ne parlant pas ma langue ni même l’anglais.

Ensuite j’ai découvert la nature et les fleurs au milieu des usines à Canton.

Désormais je suis dans « l’entre du fric », du business, des gens hargneux qui veulent arnaquer les touristes,…

Mais malgré tout ça, j’ai appris !

Une vie si simple !!!

Un partage de valeur et de culture !!!

On oublie nos tracas quotidiens, nos problèmes, nos techniques hyper High Tech trop de la balle écran plat qui met une sono à donf dans les oreilles…

En Chine, ils ont aussi ça… A CARREFOUR !!! Sound Dolby Surround pour trouver un produit français !!!

Les réalisations

Organiser une fête de noël au milieu de la poussière et de la misère à Pékin, c’était une mission que Ning considérait d’impossible à réaliser !

Je revois les étoiles dans les yeux de chacun des employés quand ils ont vu la légende de noël et le père noël les embrasser en donnant des cadeaux !!!

Faire partager les massages et emmener mes collocs pour la première fois dans une boite de nuit, c’est une chose que personne ne pourra oublier !

C’était inimaginable d’emmener Liz et Candice se faire toucher lors d’un massage, et danser au milieu des garçons !!!

Tout le monde a partagé !

Mes collocs m’ont appris des choses, et je leur ai fais changé la façon de voir la vie :

Le mariage forcé n’arrange pas forcément les vies !

Le bonheur doit être vécu dans une vie !

Il ne faut pas s’arrêter au travail, dormir et manger ! Il faut VIVRE !!!

Pour conclure, j’ai envie de dire à ceux qui veulent vivre la même chose que moi :

Croyez déjà en vos actions.

Votre motivation vous emmènera là où vous l’aurez choisi !!!

Publié à 01:42 le 9/4/2007 dans Vie quotidienne en Chine

Récupération des vêtements sur mesure

Dimanche, il faut que j’aille chercher mes vestes sur mesures achetées hier.

Jeanne est rentrée tard, donc je prends mes deux jambes même si je n’ai pas l’envie de découvrir Shanghai.

Manteau de cachemire

Arrivée au marché de vêtements, je vois les beaux modèles...

Et me dirige vers ma veste cachemire...

Très belle, avec toutes les options que j’avais demandées…

Après, je ne trouve pas ça bien cintré !

Disons que si un jour je suis enceinte, ça pourra m’aider !

Mais bon, c’est métable tout de même !

Le vendeur me dit que c’est vraiment une super idée d’avoir demandé un rond en symbole chinois et non pas une fermeture « normale » en soierie extérieure (c’est assez dur de vous expliquer comme c’est foutu, faut que vous voyez).

Donc pour ça je lui dis :

Ba tu vois mon gars, je t’ai donné une idée !

Ne la perds pas !

Tu seras le seul du marché à le faire…

Tu me donnes une réduction ???

Pas moyen !

Et j’ai la flemme de forcer ! Ca va me prendre 40 minutes !!!

Mais bon, c’est pas grave et c’est vrai que je la trouve jolie,

Ma veste en cachemire et soie à …40 Euros !

Veste de soie

Ensuite, je dois retrouver ma veste en soie verte pale…

J’arrive, il me la sort.

Il faut savoir, qu’ils se rappellent exactement de votre tête, même pas besoin de ressortir votre facture de la veille !

Celle-ci est centrée NORMALEMENT !!!

Ba là, pas du tout !!! C’est trop moche !

Et je suis vraiment trop pale !!!

Je vois ma maman me disant qu’on à l’impression que je suis malade…

Bon, je ne suis pas d’accord pour la prendre.

Il veut tout de suite la retoucher, mais me propose 1h30 d’attente !

Alors là je lui dis que ce n’est pas possible, il faut que je parte maintenant, je n’ai pas le choix.

Donc deux solutions s’offrent à lui :

-         J’attends, mais je ne peux pas

-         Tu me rends l’acompte de 100 Yuans.

J’avais un peu peur d’une mini-révolution dans son bouiboui…

Il tend la calculette en me proposant 10 Yuans de réduction :

Non mais tu déconnes mon gars ??? On a négocié des heures hier !!!

Petite négociation, l’air peinée de ma part, il sort sa liasse de billet…

Et me tend 100 Yuans !!!

OUUUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA La chance !!!

Bon, je pars, et reviendrai peut être un jour…

Petits achats ???

Je fini de déambuler dans le marché, face aux sacs, aux livres décorés de tissus chinois,…

Je négocie et m’engueule même avec une vendeuse.

Elle ne voulait pas descendre, mais répondait méchamment, l’air de dire « t’es vraiment une sale occidentale »et quand je suis partie elle m’a dit ok.

Alors là, je l’ai regardé, et lui ai dit :

Ba tu vois ma vieille, tu me donnes 5 Yuans de réduc en plus, et je te les prends !

Parce que tu n’as pas besoin de me répondre de cette manière !

Elle m’a regardé avec des yeux noirs,

Je l’ai regardé avec des yeux de Mimine énervée,

Et suis partie.

Son voisin m’a proposé un premier prix égal à la négociation que je venais d’avoir. Autrement dit, l’autre se fait 70% de marge !

Là encore, je suis dégoutée du comportement des chinois.

Autant à Canton on se foutait de moi, mais ça restait gentil.

Mais là on nous prend vraiment pour des cons !

Vivement que je rentre !

Pour me calmer, je veux replonger dans la culture chinoise… je déambule donc le vieux Shanghai.

Des blancs de partout qui prennent tout en photo !

Les théières qui sont vendues sur le sol…

C’est une façade les gars !!!!

Je continue, tombe sur un masseur à prix cantonnais.

Je fais les pieds cette fois (parce que Jeanne ne veut pas essayer alors je ne veux pas me priver…).

Le massage est trop nul ! Elle ne m’a pas fait le dos, les bras,… Juste les pieds et sans appuyer et 1h00 au lieu de 1h30 comme je connaissais.

Je continue pour arriver sur le Bund de jour…

Sans commentaire. C’est trop moche !

Je rentre pour finir la journée. Jeanne est à l’appartement, nous allons faire des courses dans notre supermarché moderne : Chocapics, Yaourts, Jus d’orange, Pain,…

Ma soirée…

Mon cœur est compressé, j’ai envie de vomir face à la ville…

Je suis désolée de faire un état des lieux aussi lamentable, mais c’est vraiment mes sentiments face à Shanghai et la Chine.

Je suis dégoutée de finir là-dessus pour mon stage.

Le soir, Jeanne me pose des tas de questions sur ce que j’ai vécu avant.

Elle n’en revient pas…

Elle n’imaginait pas que c’était possible de vivre dans la poussière, -5°C, chiottes dehors dans la merde, avec des chinois ne parlant PAS UN MOT d’anglais…

Mais en vivant finalement tout simplement…

Le voyage que nous allons faire par la suite avec Christophe sera une visite de monuments dans toute la Chine.

Il me permettra de voir la nature et l’architecture de ce pays que j’apprécie tout de même

Mais l’attitude chinoise ici me déplait…

C’est mon point de vu.

Publié à 09:20 le 8/4/2007 dans Shanghai

Tailleur sur mesure à Shanghai

Aujourd’hui, ma mission est de trouver le tailleur que Xavier m’a conseillé.

Parties à 9h00 Jeanne et moi pour quelques heures de marche…

... Nous voilà arrivées dans un marché de 3 étages remplies d’échoppes de vêtements européens, chinois et tous styles : paillettes, fourrure,…

Nous cherchons le tailleur recommandé par Xavier, mais il ne propose que des trucs européens.

Ca ne nous va pas !

Nous déambulons au milieu des modèles...

...et tombons sur une veste noire cachemire avec sur le devant une soierie.

30 minutes de négociation s’annoncent...

Manteau en cachemire

J’essaye le manteau, regarde la qualité, parle prix,…

Jeanne a beaucoup à apprendre sur la négociation parce qu’ici on ne doit s’occuper que des fournisseurs.

Elle a beau faire des gestes et dire en français : Viens celui d’à coté est meilleur ; le vendeur s’en tape royalement !!!

Ici il faut avoir la calculette et tout se passe comme une partie de tennis : qui perd la balle ???

Alors on a négocié et négocié et une fois que j’ai plus voulu bougé mon pris, je suis partie et…. :

HEEEEEE OK OK OK !!!

Raaaaaaaaa le con !!! J’aurai pu l’avoir plus bas !!!

Raaaaaaaaa j’ai les boules !!!!

Jeanne se marre.

Et là on est repartis pour 30 minutes de discussion.

Je veux une soierie en rond sur le devant de la veste.

La soierie intérieure et extérieure ne doit pas être la même

Et je veux une fermeture costaud contrairement à celle que j’ai essayé.

La femme du vendeur devient folle !

J’ai laissé 50% du prix et je donnerai le reste demain en venant chercher ma veste (oui, le délai de « livraison » se négocie aussi !!!).

Mais j’ai pas confiance de donner le montant… alors je demande une confirmation écrite…

Finalement on a fini, puis on continue notre visite du marché.

Veste en soie

Je tombe sur une veste en soie très jolie cintrée, longue allant aux genoux, toujours en style chinois..

Ils n’ont pas beaucoup de choix en tissu…

Je choisi vert pale et dessins rosés.

Comme sur le modèle.

Je regrette après l’achat… je sais la réaction de ma maman et ma tante :

«  Aï yyyyyyyyyyyyyyy !!! Comme ça te fais pale !!!! »

Bon, c’est pas grave, j’ai payé…

Visite de la ville

Jeanne doit alors partir à son cours de chinois.

Nous prenons un taxi et je me vois seule pendant 2 heures.

J’ai marché, marché, marché pour essayer d’apprécier la ville… Pas moyen !!!

Je trouve ça trop trop moche !!!

C’est la société de consommation.

Pour moi Shanghai n’est qu’une façade de la Chine : on essaye de montrer qu’elle est belle et on oublie la pauvreté…

Mais la Chine n’est pas ça selon moi….

Le cours de chinois passe, et nous voilà désormais 4 à parcourir la ville. Les collègues de Jeanne nous suivent : un australien et une américaine.

J’ai du mal à me faire à leur accent … Aïe !!!

Le Vieux Shanghai

Nous sommes donc allés dans le vieux Shanghai : Une sorte de Hutong moderne.

En gros prenez Vaulx en Velin avec des barres d’immeubles,

Peignez les en noir / marron,

Mettez des vêtements aux fenêtres,

Ajoutez tous les ingrédients d’une vie moderne : gaz, eau, et tout et tout…

Et faites visiter aux étrangers qui penseront que la Chine c’est ça !!!

Ba non ! La Chine s’est pire !!!

(Enfin de ce que j’ai vu pendant 5 mois)

Je suis vraiment dégoutée !

En plus dans la rue, il n’y a que des étrangers étonnés de voir ça…

PFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF

Ensuite, nous arrivons au milieu des bâtiments vraiment chinois, avec des toits comme on imagine la Chine.

Très beau de nuit !!!

Puis nous décidons de voir Shanghai du haut de 80ème étage, une des plus hautes tours de la ville.

Il faut juste payer un café qui coute les yeux de la tête pour un chinois (50-80 Yuans).

Malheureusement, nous ne pouvons pas accéder au restaurant parce qu’il est rempli.

Nous ne voyons donc que le 50ème étage. Tout de même impressionnant, mais les photos ne sont pas possible avec les baies vitrées !

La soirée c’est terminée de cette manière à 21h.

Moi j’étais complètement crevée et dégoutée. Jeanne avait mal aux pieds.

Nous sommes rentrées.

Jeanne est repartie plus tard à 0h00 pour regarder un film avec ses collègues.

Mais moi, j’ai l’impression d’être dans une cage…

Publié à 09:06 le 7/4/2007 dans Particularités chinoises

Jeanne aux massages

Aujourd’hui Martin nous a accueillies avec une fleur chacune. Très gentil !!!

Puis le soir, nous proposons un massage !

Les prix ici valent un camembert à Carrefour Chine !!!

LES BOULES !!!

Donc 60 Yuans pour un massage d’une heure, ça commence à faire !!!

Un de mes problèmes, c’est que je suis entrain de voir que j’ai les références prix de Canton et Pékin.

Donc tout ce qui est sous mes yeux est cher !!!

Mais Patrick a une solution : il existe un masseur vers chez nous qui est à 30 Yuans !!!

AAAAAAAA ça nous intéresse !

Nous voilà donc parties après avoir mangé du saucisson ramené par Jeanne, et du foie gras envoyé par mes grands parents !!!

Trouvons le masseur

Premier magasin : nous entrons, bien évidemment personne ne parle anglais !

Mais les prix sont doubles !!!

On appelle donc Patrick qui nous dit qu’il faut aller plus proche de notre appartement et chercher des marches d’escalier jaunes !

Donc j’imagine tout de suite le tableau : Se doit être un bouiboui coincé dans une allée, comme notre masseur à Canton.

On avance… et on voit le « Charmeleur Salon International de la Beauté en Chaîne ». Forcément on s’est pris un fou rire de Charmeleur en Chaîne !!!

Puis à notre gauche : des escaliers verts avec des dessins de pieds !!!

C’est notre masseur !!!

Massage à Shanghai

On monte et découvre des prix corrects.

Par contre, ça pue le produit contre les rats.

On a l’impression d’être chez les gens.

C’est dégueulasse tout gris, et ça pue.

Nous sommes conduites dans une salle à deux lits.

Jeanne a peur des araignées, manque de bol il y en a une belle sur le mur !!!

Les masseuses commencent leurs jobs et nous parlent.

Jeanne répond en disant « Oui, Oui » et on s’est prit encore un fou rire !

Les masseuses n’avaient jamais vu de nattes comme Jeanne en porte (étant black) donc elles n’ont pas arrêté de les toucher.

Le massage corps a duré une heure. Il était tout mou et franchement pas top !!!

Mais bon, ça détend un peu…

La journée c’est terminée de cette manière pour anticiper la longue journée de marche demain…

Publié à 09:05 le 6/4/2007 dans Shanghai

Shanghai By Night

Aujourd’hui, alors qu’il a fait 17°C dans les bureaux toute la journée, nous nous apprêtons à partir visiter Shanghai de nuit avec Jeanne.

Dans le métro, nous avons pris un fou rire lorsqu’un mec a sorti un téléphone de 20 cm sur 5 cm. Une vraie cabine téléphonique quoi !!!. Un truc qu’il a mis dans sa veste mais qui devait être super lourd !

C’est étrange de voir ça en étant à coté de personnes âgées avec des miniatures de téléphones portables !

People Square

Bref, nous voilà arrivé dans le Centre de Shanghai, à People Square.

Les lumières sont partout, les écrans géants illuminent les rues.

Les routes sont très propres.

Les odeurs occidentales se faufilent sous mon nez ! C’est étrange de ressentir ses impressions : j’ai faim !!!

Nous atterrissons dans le quartier des restaurants et des magasins de luxes.

C’est rempli de blanc !!! Ca parle français, anglais, italien,…

Je suis perdue. Je redécouvre un environnement dans lequel j’ai grandi pendant 23 ans.

Je suis dégoutée de voir tant de blancs.

Les restaurants affichent des prix inabordables (enfin pour un chinois, car c’est les même prix qu’en France : 33 Euros pour un menu).

Dans un magasin de bijoux, c’est des prix français et en plus avec une musique française en fond : Corneille.

Je n’aime pas cet environnement.

Ce n’est pas la Chine pour moi !

Les gens qui disent qu’ils ont tout vu en étant à Shanghai : pour moi c’est pas un voyage, pas un dépaysement.

Ca ne me plait pas du tout !

Le Bund

Jeanne me fait découvrir des endroits calmes : un lac au milieu des immeubles, isolés et reposant.

Puis nous voilà reparties pour voir le Bund. Un des endroits les plus fréquentés et plus connu de Shanghai.

La vue est belle. Il y a des couleurs de partout.

Ca montre vraiment l’ampleur commerciale de Shanghai.

Autour de cette place, des bâtiments styles occidentaux, époque de la renaissance, plein de lumières et de magasins de luxe.

Négociations

Puis nous avançons dans la rue commerçante.

Plein de marchands nous abordent : « Montres ? Sacs ? Louis Vuitton ? Chanel ? »

Un mec m’a abordé en me disant : « Chaussures, Grandes marques, blablabla »

Je lui dis « Combien ton plus bas prix ? »

Il me répond « 200 »

Ok mon gars, je les ai eu à 40 Yuans les miennes !

Il est parti du tac au tac.

Ils vont tous nous arnaqués !!!

Moi je commence à les connaitre (et Jet me l’a confirmé).

Vu qu’ils m’ont bien roulé, je n’ai pas l’intention de me faire avoir !

D’ailleurs dans le taxi, Jeanne me disait que ça commençait à devenir long, j’ai regardé le chauffeur et je lui ai dis : « STRANGE ! 13 Yuans hein mon gars ??? PAS PLUS !!! »

PAF, comme par enchantement, nous sommes arrivées très rapidement à destination !!!

NON MAIS !!!

Conclusion

J’ai vraiment un mauvais feeling sur cette ville.

C’est le commerce et rien de la vraie Chine.

J’ai peur de ne voir que les belles choses en façade, mais la Chine est pleine de découverte en profondeur !

J’espère que je ne vais pas avoir un comportement « de dégoutée » face au voyage que nous avons prévu avec Christophe…

Publié à 06:37 le 5/4/2007 dans Shanghai

Mimine déconnectée...

Aujourd’hui, nous allons visiter nos entrepôts et clients.

C’est donc l’occasion pour moi de découvrir une partie du paysage.

La vie paisible et de vacances

J’ai l’impression de me promener dans un camping. Je m’explique :

Bien qu’il fasse un froid de canard : pas plus de 15°C, les rues sont propres, les peupliers, les platanes sont là.

Les maisons sont toutes pareilles avec des villas style Europe ou même une mini imitation du Vatican. Il y a quelques fleurs, des fontaines de partout.

Les villas ont des stores pare-soleils, les couettes sèches sur les étendages,…

C’est une vie paisible qui est devant moi, et pas si misérable que ce que j’ai pu rencontrer auparavant.

Par contre, dès qu’on passe ces rues, on peut tomber sur les maisons de briques cassées mais abritant des habitants,…

Mimine déconnectée

Le soir, en rentrant, Jeanne a voulu montrer une pièce de 2 Euros à Hill.

Je l’ai regardé en lui disant : Quoi ??? Mais ça n’existe pas !!!

Elle m’a regardé avec des gros yeux et m’a dit : Ba Emeline !!! T’es vraiment déconnectée !!!

Rooooo la vache !!! J’avais même oublié notre monnaie !!!

Ca fait peur ça !!!

En partant du boulot, nous nous sommes arrêtés dans un restaurant clavasse (enfin pour moi). On a commandé nos plats avec le menu anglais / chinois. On a pris un peu des trucs au hasard !

Du coup on s’est prit un fou rire quand on a vu qu’on avait pris qu’un petit morceau de poulet et une salade de légumes… Ba celle là, elle n’était pas « de légumes » : c’était une mayonnaise sucrée avec des ananas, des trucs gluants et pas top top…

A la télévision dans le restaurant, on a vu un clip musical avec des danseurs africains assez « chaud ».

J’ai dit à Jeanne que c’était très rare de voir ça en Chine.

En effet, tout ce qui se rapport au sexe est coupé dans les séquences film / clip vidéos,…

La preuve, un clip de Madonna vu à Guangzhou n’était absolument pas le même qu’en France !!!

A la fin du repas, la serveuse nous a offert une serviette en papier ! CA N’ARRIVE JAMAIS EN CHINE !!!

Non mais honnêtement, je revis à l’occidental. Mais heureusement que je le fais en transition !!!

Jeanne se pensait vraiment en Chine depuis un mois (pas de produits lui correspondant dans le supermarché, pas d’occidentaux,...)

Mais quand elle m’entend faire toutes mes remarques, elle se dit qu’elle a encore beaucoup de choses à vivre et découvrir !!!

Publié à 08:19 le 4/4/2007 dans Shanghai

Mimine découvre la civilisation !

Aujourd’hui, premier jour complet à Shanghai.

Après avoir passé la journée à rencontrer tout le monde, je dois m’apprêter à passer une soirée seule.

En effet, Jeanne a des rendez-vous dans le centre ville.

Nous échangeons les clefs, et c’est partie pour une découverte seule du district.

Sur la route, des vendeurs de chaussures et colliers.

Différent de Pékin ou Guangzhou où je ne rencontrai que des vendeurs de légumes.

Premier magasin

Je vois un centre commercial et m’approche à pas de loup…

En entrant, stupéfaction !!!

Un portique automatique m’ouvre la voie !!!

Je n’avais jamais vu ça en Chine !!!

J’avais oublié que ça existait !!!

Manque de bol, je suis dans une grande surface consacrée au bricolage, pas top pour manger !

Les odeurs me rappellent mes parents et Christophe, tous entrains de retaper leurs maisons.

Mais il faut que je choisisse un autre centre commercial.

Grande surface !

C’est alors que je me dirige vers un magasin rempli de Chinois.

Il faut savoir que nous sommes dans un district loin du centre ville. Nous devons être les seuls occidentaux du quartier immense.

Les gens nous regardent, oublient qu’ils conduisent une moto ou un scooter, oublient qu’ils ont une route à suivre… Mais regardent les étrangers !

Je rentre.

Sur la gauche, des portiques, je suis…

Devant moi des tonnes d’étagères de produits propres !

Je n’en reviens pas de la propreté.

Des marques de couches pour bébés, des savons qu’on connait, des produits que nous utilisons dans nos chaumières en France !!!

C’est incroyable !!! Je redécouvre la vie !!!

J’avance pour me retrouver face aux rayons de fruits et légumes, puis les fruits de mer, la viande… les odeurs se défilent sous mon nez !

C’est un délice !

J’ai faim pour la première fois que je suis en Chine ! Ca sent tellement bon ! Mon ventre gargouille !!!

Des produits chinois sont les principaux, mais présentés sous format occidental : films plastiques, barquettes,…

J’ai les yeux d’une petite fille qui découvre un monde !

Achats de produits

Mon cerveau n’en revient pas… Et fait TILT :

N’y aurait-il pas du pain ???

Non mais Mimine, faut pas rêver non plus !!!

J’avance… des gâteaux chinois, des trucs appétissants, des trucs pas très jolis… DU PAIN !!!

NONNNNNNNNNN ????

Une espèce de mini-baguette molle est sous mes yeux !

On prend Mimine ! On prend !

Ca doit avoir le gout de brioche, on s’en fout, t’as une boite de foie gras à manger avec Jeanne !

Faut du pain !

Je longe un étalage de produits frais…

Je trouve mes yaourts EMPAQUETES !!!! J’avais jamais vu ça à Pékin ou Guangzhou !!!

J’ai donc un pain, un pack de Yaourt. Je trouve mon pot de confiture habituel…

Et le fromage ???

Non mais Mimine ! Déconnes pas non plus !!!

Non mais on sait jamais…

Je tourne… Je vois un truc frais…

NOOOOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN !!!!!!!!!!!

Un truc de malade sous mes yeux ! J’en fais tomber mon pain !!!

J’ai sous mes yeux du kiri et de la vache kiri chinoise sous mes yeux !!!

Bon, faut pas rêver, ça doit avoir un gout chinois !

On s’en fout, on prend !!!

J’avance… Et là j’ai bloqué !!!

Vous ne devinerez jamais !!!

UNE PART DE PIZZA SOUS MES YEUX !!!!

NNNNNNNNOOOOOOOOOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNN !!!!!!!!!

Je prends, je prends, je prends !!!

On a un micro-ondes à l’appart !

Alors ça aussi, c’est une première pour un appart en Chine ! J’ai un micro-ondes !!!

Vas y arrêtes de parler Mimine !

Prends la pizza…

Je suis Jacquouille la Fripouille avec 3 pulls, un sac à dos super lourd et tous mes produits dans les mains !

Et dire que je ne venais que pour un savon, du PQ et des gâteaux pour Jeanne !

Parlons de ces gâteaux… Je les cherche…

Je passe devant les têtes de gondoles ET…

JE BLOQUE !!!!

DES CHOCAPICS !!!!! NOOOOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNNNNN !!!

Mais je ne suis pas en Chine, C’est pas possible !!!

C’est la même marque, écrit en Chinois avec un dessin différent, mais les céréales ressemblent aux même : Je prends !!!

Pour finir mes achats, je prends les gâteaux de Jeanne et paye.

Bon, ça se sent qu’on est à Shanghai, les prix sont presque doubles !

Bien évidemment, en rentrant tout le monde me regarde, mais j’ai l’habitude depuis le temps !

Retour à l’appart, plateau télé

Je me pose donc dans le canapé, fais chauffer ma pizza, mange mon fromage (un peu dur et pas trop de gout), avec mon pain brioche sucré (mais moins qu’à Guangzhou), le tout devant la télévision.

Je trouve la chaine anglaise, et également LA STAR ACT’ Chinoise !!!!

Alors là je me suis pris un fou rire toute seule !

Seuls des occidentaux (blancs ou black) chantent ou dansent. Un jury de chinois discute après chaque prestation.

Derrière le jury : des jeunes filles blanches, comme quand Arthur fait ses émissions avec des bombasses derrière son dos.

Et les présentateurs sont ENORMES !!!!!!!!!!!!!

Une jeune chinoise très jolie…ET un Stéphane Bern en plus mince, blanc comme un c… avec une moumoute (le double du vrai Stéphane Bern), habillé en veste velours vert qui parle chinois, et est trop gêné devant tout le public.

Roooo la vache !!! La honte !

Enfin bref, tout ça est bien beau, mais je passe un coup d’aspirateur !!!

PREMIERE FOIS depuis 6 mois que Mimine rencontre un aspirateur dans un appartement !

Je vous l’ai fait ronfler le coco ! Je pense qu’il n’avait jamais vu autant de poussière !!!

Conclusion

Roooo la vache !!! Quelle journée !

J’ai bien fait de revenir à Shanghai pour m’acclimater !

Quand Ning était à Canton, je me disais que Pékin était dur parce que je ne pouvais pas parler. Mais là je me dis que j’ai vraiment perdu tous les repères d’une culture occidentale !

Vu l’écarquillement de mes yeux dans le magasin et devant tous ces produits, j’avais vraiment changé totalement de mode de vie !!!

Ca me fait peur de revenir dans ce monde !!!

Publié à 08:14 le 3/4/2007 dans Vie quotidienne en Chine

Premiers pas à Shanghai

Je sors de la salle de valises et Hill crie : « Emiline !!! »

Hill c’est le mec que j’avais vu à Guangzhou, qui était en manque de sa copine qu’il n’avait pas vu depuis 3 jours !!!

Donc il me saute dans les bras : « Hé !!! Ravie de te revoir !!! »

« Hé !!! Mon gars ! Moi aussi !!! Désolée pour le retard !!! T’as attendu dans le froid !!! »

Il fait 20°C. Je suis en pull alors qu’à Canton, c’est tee-shirts !!!

Mon manteau est resté à Canton parce que les filles l’aimaient bien.

On regarde les taxis : bondés, donc on décide de prendre le bus puis ensuite un taxi.

Premier pas à Shanghai

Dehors, paysage d’occident.

Les rues paraissent propres, les routes sans trous.

Des arbres comme en Europe, je suis dans une autre Chine.

Nous allons direction l’entreprise.

En arrivant, Martin me saute également dans les bras.

Décidément, le bonjour français est rentré dans les mœurs !!!

Je vois Jeanne, la nouvelle stagiaire française et on me présente tout le monde.

Un rapide passage sur internet, nous repartons toutes les deux, Jeanne et moi à l’appartement.

L’appartement

Nous sommes à 20 minutes à pied de l’entreprise.

En arrivant, j’ai l’impression d’être dans un mobile home avec un parquet vernis flottant.

Un lit est dans une partie de la salle à manger.

L’appart a l’air propre, 3 chambres.

Jeanne est impressionnée de la propreté par rapport à ce qu’elle avait vu le matin. Il était dégueulasse parce que des gens avaient squatté et fait n’importe quoi.

Visiblement une femme de ménage est passée !

Elle me présente ma chambre : « La Suite Royale »

Un immense lit.

J’ouvre le placard : un passage secret pour aller dans une salle de bain indépendante, avec baignoire !!!

C’est un truc de malade !

C’était l’ancienne chambre de Claire (qui a bougé de l’appart) et où elle s’enfermait chaque soir !

Découverte du district

Pour finir la soirée, Jeanne m’a invité dans un restaurant chinois mais avec carte en anglais.

On s’est franchement terriblement marrées !

Il fallait qu’on commande à manger sans parler chinois !

On s’est prit des fou-rires à raconter nos expériences : moi depuis 5 mois, elle depuis 1 mois ! D’autant qu’elle est grande et black ! Donc nous n’avons pas les mêmes réactions de chinois en face de nous !!!

Je pense que ces 2 dernières semaines de mission en entreprise vont être rigolotes et sympathiques !!!

Le soir, je suis crevée, nous rentrons dans ce froid de canard.

Je me sens à Pékin, même odeur, même température, même ambiance.

Je nettoie ma salle de bain qui n’ai pas propre (merci Claire !), et m’endors sur un matelas de bois tellement il est dur !

Bonne Nuit Mimine et bienvenue à Shanghai !!!

Publié à 06:50 le 2/4/2007 dans Shanghai

Avion Guangzhou - Shanghai

Mon billet d’avion dans les mains, je me dirige vers l’embarcation.

Contrôle des bagages

Une balance est au milieu du chemin, je me pèse mais ne comprend rien, ce n’est pas en kilo.

Je trace.

Je donne mon passeport, et passe le contrôle.

La dame me dit : « Vous avez un couteau dans votre sac… »

QUOI ???

OOOO Quelle gogolle Mimine !!!

Au dernier moment j’ai mis mon sac à main dans le sac à dos, mais j’ai zappé de virer dans ma valise le couteau suisse offert par mon papa !

C’est malin !

Que dois-je faire maintenant ?

« Rendez vous à l’enregistrement des bagages, achetez une boite et mettez en soute.

Mais grouillez vous, l’embarcation est dans 20 minutes ! »

Bon, j’ai pas le choix, je n’ai surement pas envie de laisser mon couteau suisse en Chine et à Guangzhou !

D’autant que mon nom est gravé et que c’est un cadeau de mon papa pour ma première colo !!!

Allez hop ! 20 Yuans pour un gros carton et un si petit couteau.

Je cours pour chopper ma porte d’embarcation, je rencontre un Australien (Stéphane ???).

Devant la porte d’embarcation

Et j’attends…

Sur le ticket : 10h30 embarcation

10h30, une hôtesse qui ne parle pas anglais est devant la porte. Elle me dit d’attendre.

Il est 11h (heure du décollage prévu), aucun avertissement, l’hôtesse est partie.

11h30, personne.

Je parle avec un mec qui se trouve être le parton d’un des plus gros restaurant français dans Guangzhou & Shanghai,…

Il est français et donc nous parlons de tout : son parcours, la France, sa vision de la France, la Chine,…

Il habite depuis 10 ans en Chine et se fait importer des St Marcellin !

La négociation de tarif dans son restau à l’air impossible.

En revanche, je demande son téléphone pour contacter ma boite pour retarder mon arrivée et donc le chauffeur qui doit venir me chercher à Shanghai.

Mon téléphone n’a plus d’unité (c’est malin !!!)

13h, toujours rien.

Le mec m’invite à boire un thé avec une chinoise qui fait partie du même avion.

13h30, on voit des gens passer la porte d’embarcation.

On les suit.

En entrant dans l’avion, je dis aurevoir au français et part m’installer sur mon siège.

Dans l’avion

On a un petit avion, je stresse déjà.

Les hôtesses nous servent à manger…

La télévision vente les mérites de la compagnie…

Mais pourquoi on ne décolle pas ???

Franchement, aucune information depuis le départ !

Rien !!! Pas un mot !

Quand le français (qui parle chinois) c’est renseigné, on lui a dit que c’était à cause du temps !

Pourtant il n’y a plus d’orages, il pleuviote, et on n’interrompe pas un aéroport à Guangzhou proche de Hong Kong pour ça !!!

Selon le français, il doit y avoir une petite grève du personnel !

Une grève en Chine ?

Oui ! Ce mot est interdit et pourtant, se serait entrain de se développer…

Décollage

Toujours est-il que notre avion bouge à 15h40.

3h40 de retard

Je stresse comme pas possible !

Je n’ai jamais stressé autant !

Je ne suis pas rassurée !

J’écris plein de choses sur mon carnet de voyage.

J’ai peur. Je tremble.

15 avions font la queue leu leu pour attendre de décoller.

Tous les avions de l’aéroport ont eu du retard !

C’est les restaurateurs de l’aéroport qui doivent être contents aujourd’hui !!!

Nous décollons.

Je vois Guangzhou du ciel… Je ne remettrai jamais les pieds sur ce sol du Sud de la Chine.

Une larme coule sur mon visage.

J’ai vécu des choses trop intenses ici.

Personne ne peut comprendre. C’est à l’intérieur que ça se vit !

Je m’endors.

Nous sommes au dessus des nuages.

La lumière est blanche et fais mal aux yeux.

Arrivée sur Shanghai.

Nous descendons après 1h30 de vol. Il fait 20°C dehors et le ciel est marron –vase – crade.

Les hôtesses ne parlent pas super bien anglais et on ne comprend rien dans leur micro tellement le son est mauvais.

Je vois des maisons, des entrepôts aux toits bleus.

J’ai l’impression d’être dans le jeu Sim City où tous les buildings sont les mêmes.

Nous nous approchons du sol. Nous survolons de très très près des bidons villes !

La rivière est devant moi.

Je ne comprends rien : Va-t-on atterrir sur les gens ?

OOOO mais l’avion ???

Qu’est ce qu’il fait ???

Il n’y a aucun point commun avec une piste là !!!

Les gars !!!

Baissez vos têtes !!! L’avion arrive sur vous !!!

Un paysage de pelouse vaseuse fait son apparition, nous posons les roues au sol.

On arrive.

L’hôtesse nous blablatte en nous disant qu’elle était ravie de nous avoir accueilli… blablabla et renseigner les passagers ça te dérangerait pas non plus ???

On descend, je vais chercher ma valise et mon carton de couteau

Bienvenue à Shanghai Mimine !!!

Publié à 06:37 le 2/4/2007 dans Shanghai

Au revoir Guangzhou

Bye Bye Jet !

Jet se lève après moi. Il doit partir tôt en entreprise.

Aucun mot de ma lettre laissée sur son oreiller.

Je le vois devant ma porte me disant « je dois partir ».

Je m’approche, et lui dis « Xiexie », le cœur serré.

Il n’est pas un grand démonstratif des sentiments (j’en connais d’autres), mais ça se lit dans ses yeux.

J’ouvre mes bras, comme il m’avait accueilli quand il est revenu la semaine dernière.

Nous nous disons à bientôt.

Aurevoirs qui me disent qu’il va falloir que je tienne encore bon, les aurevoirs ne sont pas fini !

Départ pour l’aéroport

8h30, Liz se lève, ma valise est prête.

8h45, le téléphone sonne, Ken nous attend.

Je n’ai pas eu le temps de nettoyer la chambre, ça craint !

Je fais mes derniers pas dans l’appartement de Canton…

Nous nous installons dans la voiture.

C’est parti.

Liz est à l’arrière.

Le temps se gâte. On voit des orages !!

Roooo la vache !!! Ca me fout les ch-touilles !!!!