Mimine en Chine!!!

19202122232425

MERCI LES VISITEURS !!!
Réponses à vos commentaires
Itinéraire Conseillé en Chine
Dos à la Chine & Face à la France !
Chengde: Palais & Temple Tibétain
Beijing: Hutong & Palais
Beijing: Tian'anmén, Thé, Opéra
Au revoir Xi'An & bonjour le train chinois !
Xi'An: Forêt de Stèles & Armée de Soldats
Suzhou
Regrets de Chine ???
La France fait des siennes
2 cacahuètes avec des baguettes
Samedi soir à Shanghai : La honte d’être blanc !
Maglev & Décathlon
Masseurs aveugles & Situation étrange
Karaoké à Shanghai
Rdv commercial: je m'énerve!!!
Bilan de Chine & Cacahuètes
Récupération des vêtements sur mesure
Tailleur sur mesure à Shanghai
Jeanne aux massages
Shanghai By Night
Mimine déconnectée...
Mimine découvre la civilisation !
Premiers pas à Shanghai
Occidentaux, Imposez vous!
Lundi pluie !
Impossible n’est pas chinois
La Discothèque des chinois
Liz & Ning partent en boite après un massage !!!
Fin de formation
Saut d’humeur
Mandarin, Gateaux, Style
Villas, Buffet, Luxe & Business
Chocolat, Chocolat
Pas d’électricité & niveau style de massage
Shopping entre filles & Négo de malade
Travail à la Chaine
Doc' Féfé propose LIANG CHA, le Cool Tea!!!
Traversée de la Mer de Chine
Un parc de fleurs
Choix de date d’un mariage : OUBLIEZ CETTE ANNEE
Traditions d’un mariage Chinois
Mariage
Choix & vie d’un enfant en Chine
Anglais & Monnaie de Chine
Massage : Relaxation & Gâterie pour les hommes
Refaites votre salon et épilez vous!!!
Populace & Lettres du bout du monde
Petite discussion entre amies
Travailler & Vivre avec des Chinois
Achats typiques
La logistique Chinoise
Vos articles préférés
Les traditions et merveilles chinoises
Les particularités chinoises
La vie avec les chinois
Pizzeria
Réponse: Rien
Dans la bulle de l’année du Cochon
C’est la guerre !!!
Nouvel An Chinois
Les chinois ont inventé la poudre
Les plats occidentaux en Chine
Mimine relance l’humanitaire
Jardin des Orchidées
Banalités à Guangzhou
Vos articles préférés
Gagnant du jeu concours Mimine en Chine !
Achats & Voyage dans un train
Soirée du Nouvel an en entreprise
Paysages & les ficelles du Business
Saisons en Chine
Business & Nouvel arrivant

MERCI LES VISITEURS !!!

BONJOUR!!!

Découvrez les aventures de Mimine en Chine

Palais d'été à Pékin                 Symbole de Canton        Exibition Center à Shanghai

3 villes où Mimine a vécu durant 6 mois avec des chinois

Elle a poursuivi en visitant les merveilles du pays

Grande Muraille de Chine    Temple du ciel Pékin                    Paysage de Guilin                       Grande Armée Xi'An

1ère Visite? Cliquez ici

Consultez l'album photo de Mimine sur http://picasaweb.google.com/mimineenchine
Cliquez sur une photo
Accédez au diaporama en cliquant sur "Slideshow"

Laissez-y vos commentaires !!!

Les articles incontournables du voyage sans trop de blabla :

Suzhou
Guilin: Montagnes & Rizières

Les articles incontournables avant le circuit de Chine :

Samedi soir à Shanghai : La honte d’être blanc !
Maglev & Décathlon
Masseurs aveugles & Situation étrange

Nous sommes toujours
4ème
dans le classement du Top 50 Blogs Uniterre!!!

Merciiiiiiii & Bonne Lecture !!!

Publié à 05:39 le 29/11/2007

Réponses à vos commentaires

29 novembre

Ravie de voir qu'autant de monde visite mon blog!!! Si vous voulez des infos pour partir en Chine, n'hésitez pas! Réponse garantie! Les derniers visiteurs peuvent vous le direMoqueur

La Chine me manque!!!!

30 mai

Monsieur/ Madame Anonyme, vous trouverez une réponse à votre commentaire dans l'article "Récupération des vêtements sur mesure"

Notre blog est inscrit sur un autre concours! Votez sur http://www.blog-tribu.com/categorie.php?cat=1

21 Mai

Merci Mélanie et ravie d'avoir pu aider à dissoudre doutes et appréhensions par rapport à votre prochain départ en Chine. Surtout, profitez bien et régalez vous!!!

Faites attention au transport

09 Mai

Seb, je viens d'écrire un article sur l'itinéraire conseillé en Chine : n'hésites pas à me contacter e.dommanget@laposte.net !

Jdid, je te souhaite de découvrir ce monument en vrai ! C'est encore plus impressionnant! Mais les photos te seront bientôt dévoilées !!!

B & Mj, et oui ! Les aventures de "Mimine en Chine" ont une fin mais je mets toujours le blog à jour ! J'attends vos commentaires à tous !

01 Mai

Bonjour Jacky: Effectivement, des fautes d'orthographes existent sur ce blog, mais regardez plutôt votre phrase avant de lancer des pics.
Pour que votre navigation soit plus simple, je vais m'atteler à la mise en page. N'hésitez pas à me conseiller!

Merci Chloé de me suivre sur le blog et ravie de t'avoir connue durant le circuit en Chine!

17 Avril

La Chine restera à jamais gravé ! C'est un pays incontournable! Profitez de la visiter avant que les traditions occidentales ne piétinent. Mais je dirai qu'il y a du chemin et que nous pourrons toujours retrouver les traditions! Il suffit de parler avec les habitants pour ça!!!

16 Avril

Merci pour tous vos remerciements.
Heidi, voisine du blog uniterre: Bon voyage en Chine et merci de m'avoir suivie !!!
Maman, si j'ai internet j'essaierai de déposer des articles!

Ne décrochez pas du blog!!!

On va voir Guilin, Xi'an, la muraille... Il y aura surement à raconter !!!

Mimine touche le vase remplit de branches de fleurs roses:
Symbole du bonheur en amour...

11 Avril

Jack, quand je dis "se faire toucher lors d'un massage": les chinoises que je connais ne voulait pas qu'une personne étrangère (même masseuse ou amie), touche la nuque, le dos, les bras, les jambes et les pieds!!! C'est tabou tout ça!!! C'est trop intime!!!

JL merci pour ton suivi et tes encouragements! On pourra en parler en face à face en France si tu veux! Faire partager ce que je vis à été également un vrai plaisir!!!

Oui Piti frère! tu me connais très bien! J'arrive à m'énerver facile mais pour une raison très précise !!!

9 Avril

Maman, pas de soucis, je ne ferai pas commerciale!!!
Jeanne ne verra peut être pas cette facette!
Les logisticiens mettent les pieds dans le terrain... Les marketing men voient plus le beau coté avec les beaux hotels...
Moi je n'ai pas trop fréquenté ces lieux en Chine ! Mais pour moi ce n'est pas la vraie Chine...

06 Avril

Merci Stéph, bon courage à toi aussi. Et vraiment merci d'être là, on peut se soutenir mutuellement!

Publié à 05:21 le 29/11/2007

Itinéraire Conseillé en Chine

Certains aventureux veulent prendre un envol pour la Chine ?

Très bon choix, et à vous de faire votre circuit en Chine !

* Voici l'itinéraire que je vous propose en Chine :

·       Commencez par la modernité pour vous rendre compte que la Chine a un pouvoir économique: Shanghai,

·       Suivez vers les régions montagneuses, les rizières et campagnes dépaysantes : Guilin

·       Poursuivez en comprenant l'histoire de la Chine impériale: Visitez Xi’an et tous les monuments de Beijing,

·       Surtout Terminez par le plus époustouflant : LA MURAILLE DE CHINE!!! C'est incontournable et ça vous coupe le souffle !!!

Avec ce circuit vous terminez par les merveilles de l'Empire du Milieu !

Il parait que le Yunan est également incontournable

(mais je n'ai pas eu le temps de m'y rendre)

* Le must de ce circuit

En parcourant la Chine, vous serez en contact avec la population: différents comportements du Nord au Sud.

Vous allez bien vous marrer si vous ne prenez pas tout au pied de la lettre.

Je conseille par contre de prendre un guide francophone sur les palais impériaux et l'armée de soldats de terre cuite parce que sinon toute la magie du lieu n'existe pas...

Pour les repas, vous pouvez essayer les boui-bouis, vérifiez juste que c'est bien cuit. Mais en général il n'y a pas de gros problèmes.

Pour vous ballader seuls en Chine, c'est possible si vous êtes aventureux. Dans les grandes villes, des panneaux en anglais sont installés, une carte de la ville suffit avec un brin de curiosité !

A vous les découvertes des marchés de Jade en vous perdant dans les ruelles !

* Sinon vous avez plusieurs moyens de transport :

·       Les taxis, mais attention aux charlatans (un occidental =  beaucoup d'argent, donc ils peuvent vous entourlouper!!!),

·       Dans le métro c'est traduit en anglais donc c'est pratique (Canton, Shanghai & Beijing)

·       Dans les bus ça dépend des villes mais parfois vous devez parler chinois pour spécifier votre destination et payer votre ticket,

·       Dans le train, je dirai que c'est un peu la même chose que le bus, mais à vérifier sur place ...

Pas de problème pour le transport du repas !

Attention ! Ne partez pas une semaine de vacances en Chine parce que tout est fermé (bien que certains sites touristiques soient ouverts) !

Evitez également de vous ballader à l'approche des Jeux Olympiques car tous les sites sont en restauration ! La magie est moins présente quand on voit une tente sur le monument (comme à Tien An Men) !

BON VOYAGE ET METTEZ VOUS EN PLEIN LES YEUX!!!

Pour plus d'infos, contactez moi: e.dommanget@laposte.net

Publié à 07:28 le 9/05/2007 dans Voyage en Chine

Dos à la Chine & Face à la France !

Ca y est ! C’est la fin !

Nous avons passé 6 mois en Chine à vivre et à travailler avec des chinois.

J’ai terminé le périple avec Christophe durant 15 jours.

Nous avons vu l’histoire et la nature du pays.

La Chine est vraiment formidable.

Les couleurs, les ambiances, la féérie des lieux même si nous avons été scotchés aux vendeurs ambulants !

Je ne prends pas le même avion que Christophe pour rentrer. En revanche, j’accompagne une partie du groupe de touristes français.

Je ne suis donc pas seule pour dire adieu à ce pays.

Nous enregistrons les valises : 17,3 Kg !!! Allé ouilla !!!

Les boules ! J’aurai pu prendre encore plus de choses !

A notre gauche, une dizaine de familles espagnoles rentrent au pays avec des bébés chinois. C’est probablement des enfants adoptés. Ils sont magnifiques ces petits chinois !

Et ils ne vivront probablement pas dans les mêmes conditions que leurs compatriotes !

Premier contact français

Nous entrons à bord de l’avion, le commandant nous dit bonjour très poliment, les hôtesses sont très bien habillées et sourient en nous saluant « Bonjour Mademoiselle ».

Elles sont maquillées, chose que je n’avais plus l’habitude de voir en Chine.

Le monde est simple. La bidouille et négociation sont des choses passées.

Mon camarade de voyage et moi nous installons à nos places. Forcément, les seules télévisions qui ne marchent pas dans l’avion sont les nôtres !

Nous négocions donc des journaux français : Les politiques se tirent dans les pates.

Décollage

Nous décollons. Je regarde le hublot et dis adieu à ce pays.

Les images de Ning, Liz et l’entreprise se dessinent dans ma tête : le supermarché de Beijing, la route pour aller jusqu’à l’entreprise, l’appartement, les restaurants de tous les jours, les parties de Badminton,…

Je revois Christophe à Guilin, Xi’An, la Grande Muraille.

Nous avons fait un voyage féérique en Empire du Milieu.

Je n’ai pas la sensation d’être restée 6 mois en Chine ! C’est passé extrêmement vite.

L’avion part à toute allure. Le stress arrive…

Je pars vers un pays que je connais. Il y a 6 mois je m’envolais vers l’inconnu.

Désormais je suis familière à deux pays : La France et la Chine.

Les contacts culinaires !!!

Le repas ne tarde pas de nous être proposé.

Puisque nous n’avons pas de télévision durant 10h, le Stewart nous propose de choisir en priorité nos plats : Français, sans baguettes.

Et devinez quoi ! Il y a une part de camembert, du pain et du beurre.

Forcément, je me suis fait des tartines de beurre ! Je me suis alors levée pour chercher les hôtesses et redemander du pain.

J’ai trouvé un attroupement d’hôtesses et Stewarts et là j’ai tenté quelque chose :

« Dites, est-ce que je pourrais avoir du pain et… vous n’auriez pas du fromage en rab par hasard ? »

L'un des Stewart m’a dit que tous les plateaux étaient prit, mais qu’il pouvait se débrouiller…

20 minutes plus tard, j’avais 2 parts de Camemberts en PLUS !!!

TROOOOOOOOOOOP DE LA BALLE !!!!

Je vais vous dire que je les ai dégusté celles-là !

Le deuxième repas proposait une espèce de St-Morêt, j’ai halluciné devant ce fromage ! Trooooooooop Bien !!!

Bien entendu, nous avions UN CAFE ET… UNE NIOLLE !!!

Mon camarade a prit un Cognac, et moi une petite liqueur de Poire !

Bien bon de retrouver les saveurs !!!

Une attitude bien française

L’arrivée c’est très bien passée. 8156 Kilomètres parcourus et nous voilà dans notre pays.

J’ai un immense sourire en voyant le tarmac.

Nous descendons de l’avion et c’est parti pour un premier aperçu de la France :

Les hôtesses au sol nous gueulent dessus, les bonnes femmes trainent les savates pour me diriger vers la zone de transit.

Elles se racontent leurs histoires avec des passagers « Rooo il m’a trop fait chier ! Puis ils me gonflent à me poser des tas de questions : c’est où l’embarquement, c’est où ça… »

Ba ma cocotte ! Ca me fait plaisir de revoir cette mentalité, tiens !

Dans le bus qui m’emmène à la zone de transit, je vois des chinois et leur propose mon siège.

Du coup je leur parle en Chinois : « Zonghuo, Piaolia ! Meili ! ».

Ils se marrent.

Allez Mimine, ça fait du bien de parler chinois ! Ne perds pas tout !

Ensuite, j’ai attendu l’avion de Christophe et ai commencé à rédiger mes aventures sur ce blog !

Mais la rédaction va me manquer !

Vivement qu’on reparte à l’autre bout de la planète pour découvrir de nouvelles merveilles !

Dernier moment de mélancolie

L’avion Paris – Lyon arrive sur le tarmac (on prend l’avion comme si c’était le bus maintenant !)

La musique qui m’avait emmené à Pékin chantonne dans l’avion à Lyon avant notre descente au pays du fromage.

Un petit air de mélancolie résonne dans ma tête.

Le cœur serré, je vais retrouver mes proches.

Adieu voyage ! A bientôt j’espère !

Et bonjour cher pays de France !

Publié à 10:53 le 28/04/2007 dans Voyage en Chine

Chengde: Palais & Temple Tibétain

Nous avons dormi à quelques kilomètres de la Muraille de Chine : a Chengde.

Ville en pleine construction

Surement pour prévoir l’arrivée des touristes pour Beijing 2008.

Palais d’été

Puis visite du palais d’été construit en 1703 avec différents bois provenant de la région Sichuan, région du panda géant.

A cette époque, 490 000 personnes avaient transporté ces matériaux pour construire le palais de l’empereur.

Ce bois ressemble au teck, éloigne les moustiques, et permet de fuir la chaleur en été.

Si nous le touchons, nous serons heureux.

Nous apercevons une montagne étrange.

Si nous nous prenons en photo devant cette roche, nous serons riches.

En haut à droite

Temple Tibétain

Nous continuons la visite en visitant un temple tibétain.

L’ambiance est calme, reposante. Ca donne envie de visiter le Tibet !

Nous tournons les moulins à prière dans le sens du soleil.

Canard laqué à Beijing

La journée est terminée, il nous faut reprendre 4h de bus pour arriver à Pékin et manger le canard laqué.

La soirée est consacrée aux valises. Il faut que tout rentre !

Nous avons acheté la veille, deux petites valises pour bagages à main. Pourvu que ça rentre !!!

Publié à 10:51 le 27/04/2007 dans Voyage en Chine

La muraille de Chine

Aujourd’hui départ en bus pour la grande muraille. Nous visitons une fabrique de céramique, magnifique.

Puis après 4h00 de route, arrivée dans un site non touristique.

La Muraille

Bon, je ne vais pas faire de longues paroles tout simplement parce que c’est magnifique, magique, féérique et impressionant donc ça nous a coupé le souffle.

Pour y monter, nous avons prit une vieille télécabine

Donc on aura fait tous les transports en Chine !

Nous avons parcouru la muraille sous un soleil et ciel magnifique

Un beau panorama

Bien entendu, nous sommes suivi par des mongoles qui nous guident et nous avertissent pour les passages secrets ou difficiles.

Bien entendu, à la fin de la ballade, vente de leurs livres !

Publié à 10:51 le 26/04/2007 dans Voyage en Chine

Beijing: Hutong & Palais

Aujourd’hui, découverte de la capitale typique.

Visite de hutong

Je l’avais déjà fait avec Ning, mais cette fois je le fais avec Christophe en pousse-pousse dans les rues étroites de la capitale.

C’est génial.

Il neige du pollen

Nous nous arrêtons pour visiter les rues principales (laissées pour les touristes), puis une maison typique.

Là encore, comme dans les rizières à Guilin, nous constatons que la maison est équipée de plusieurs télévisions, d’un micro ondes (alors que je n’en ai pas vu depuis 5 mois), d’une cuisine, de plusieurs canapés,…

Rien à voir avec l’appartement de 30 m² d’Angel, enceinte, prête à vivre avec le bébé dans ces conditions.

Le Temple du ciel

Découverte du temple du ciel, magnifique monument. Les photos parlent d’elles même !

Le Palais d’été

Je vous l’avais dis, c’était mon site préféré. Malheureusement, je n’ai pas retrouvé mon coup de cœur.

Le palais était remplit de touristes alors que quand j’étais avec Ning, nous étions très peu nombreux même s’il y avait le froid.

Et en plus, aujourd’hui, nous ne faisons que parcourir le parc, nous ne visitons pas les multiples maisons rassemblant les vases, les photos et écrits d’empereurs,…

C’est moins féérique.

A la fin de la visite, je demande au guide pourquoi nous ne montons pas au sommet du palais ! Il me répond que ce n’est pas prévu et que le temps presse si nous voulons visiter le site des plantes médicinales.

Ba oui, mais c’est quand même le meilleur du palais d’été !!!

Alors il me propose un truc : nous avons 45 minutes pour grimper en haut, tout voir pendant qu’il amène l’autre partie du groupe voir la médecine chinoise.

10 personnes me suivent, je suis le guide.

Visite du palais

Alors là, je tiens à m’excuser auprès du groupe parce que je ne me souvenais plus que c’était aussi athlétique !

En fait, il a fallu monter toutes les marches en 15 minutes ! Et c’était super chaud parce que c’est un mur de marches qui se présentent devant nous !

Donc c’est là que je me suis rendue compte que c’est assez périlleux d’emmener 26 personnes grimper la colline pour voir un panorama !

En plus, malheureusement, nous n’avions pas le temps de prendre le temps et contempler le panorama.

Désolée camarades

Ensuite nous avons rejoint le reste du groupe.

16 personnes étaient allées voir la médecine traditionnelle chinoise et… ils étaient en train de se faire masser les pieds !!!

AAAAAAAAAAAA

Désolée mes 10 camarades !!!

On a loupé le massage !!!

Bon, ce n’est pas grave, nous avons fait du sport et contemplé les paysages.

Mais pour les visiteurs libres, je vous conseille de prendre du temps pour visiter le palais d’été, ça vaut vraiment le coup !

Je conseille un moment où il n’y a pas grand monde (pas en été), et surtout prévoyez une journée complète parce que c’est super long !

Il faut être sportif !

Publié à 10:50 le 25/04/2007 dans Voyage en Chine

Beijing: Tian'anmén, Thé, Opéra

Arrivée à Beijing au sein de la 1ère gare d’Asie, tout le monde a bien dormi.

Notre bus nous attend PILE devant l’entrée de la gare.

Nous continuons avec un petit déjeuner dans notre hôtel trop classe.

Nous sommes au milieu d’un jardin avec le bassin de poissons et les bambous de partout.

La ville

Beijing fait 17 000 m² avec 14 millions d’habitants.

« Bei » veut dire Nord et « Jing », Paix. C’est donc la paix du Nord.

Selon notre guide, nous sommes dans une forêt de ciment tellement il y a des bâtiments de tous les cotés (Cf. mes premières impressions de la ville en novembre 2007).

Tian’anmén

Aujourd’hui, visite de Tian’anmén

Bon, je l’ai déjà vu en novembre. Là, nous rentrons dans la cité interdite.

C’est joli de part les monuments imposants.

Un petit hic : il y a beaucoup de monde mais c’est normal, c’est l’été et il fait super chaud.

La maison de thé

Après Tien An Men, nous visitons une maison de thé. Découverte des parfums :

• Réglisse & Gingembre : bien pour les reins, l’estomac
  • Jasmin & feuille de thé vert : bien pour les yeux fatigués et le foie
  • Rose & Litchi : bien pour le sommeil (mettre ½ de rose, ½ de litchi)
  • Fleur de lotus : beaucoup de vitamines E et bien pour la peau
    Il
    faut mettre la fleur dans l’eau chaude 2 minutes avant de servir pour qu’elle s’ouvre complètement dans la théière de préférence transparente. 1 fleur = 5 tasses, mugs
  • Un dernier Thé (je ne me souviens plus du mot) : bien pour le cholestérol, la digestion, la constipation et les gens qui veulent maigrir.

La colline de Charbon

A la sortie de la maison de thé, nous voilà dans un jardin de pivoines, symbole de la richesse.

Nous grimpons la colline, le paysage est magnifique. Nous voyons toute la cité interdite.

Cette colline servait de stockage de charbon pour la cité interdite.

Opéra de Pékin

Pour finir cette journée bien remplie, nous sommes invités à un opéra de Pékin.

Malheureusement, ce n’est pas le grand opéra avec les grands masques, costumes et chants que nous voyons dans les reportages !

Nous sommes tous très déçus de voir ce « spectacle de quartier » auquel nous ne comprenons pas grand-chose étant donné que toutes les paroles sont en chinois (bien que nous ayons une traduction anglaise sur les prompteurs).

Les guides tels que le Lonely Planet nous avaient avertis…

Massage à domicile

Bon, ce n’est pas grave, on se paye un massage à l’hôtel dans la chambre.

2 jeunes filles arrivent et nous parlent chinois, on se marre bien, et encore plus lorsqu’elles entendent que je peux chanter « Wo ai Beijing Tian’anmén ».

C’est marrant !

J’arrive à cerner le sujet qu’elles abordent et essaye de comprendre ce qu’elles veulent me dire.

Christophe en revanche, ne capte rien du tout et regarde d’un œil attentif cette scène d’incompréhension et paroles chinoises.

Enfin, on s’est bien tous marrés !

Publié à 10:49 le 24/04/2007 dans Voyage en Chine

Au revoir Xi'An & bonjour le train chinois !

Pour finir notre périple historique à Xi’An, nous visitons la pagode de l’oie sauvage.

Bon, franchement rien d’exceptionnel, mais ballade tranquille dans le parc.

Balade en ville

Puis l’après midi est libre, alors nous partons avec Christophe faire des achats dans le centre de la ville.

Très intéressant et surtout très prenant pour la négociation.

Christophe n’en revient pas de ma patience !

Il faut 30 minutes pour faire baisser un prix de ¾ et en plus rajouter des petits suppléments en cadeaux.

Il regarde ma technique, mais me laisse faire, étonné…