Hier nous avons visité Shanghai by night, magnifique de part toutesles couleurs, mais aujourd'hui c'est de jour. Visite de Shanghai Pour ce dernier jour à Shanghai, nous nous dirigeons vers la vieille Shanghai.  Toutes les maisons sont en construction pour l’arrivée de Beijing 2008. Comme nous dit notre guide, il faudrait attendre 2010 pour être sûr que tous les monuments sont terminés. Ensuite, nous nous dirigeons sur le Bund.  Les bateaux publicitaires font des allers-venus sur le fleuve. Puis direction le musée de Shanghai. Très impressionnant de part les magnifiques œuvres qui s’y trouvent. Pourtant je ne suis pas trop musées, mais là il faut avouer que les bronzes, les costumes de minorités, les céramiques, les vieilles pièces de monnaies,… valent le détour. Mais Shanghai s’arrête là. Nous devons nous envoler pour Guilin. Conclusion sur Shanghai Comme je l’ai décrit auparavant, Shanghai est une façade selon moi. Même si nous venons de visiter en 2 jours de magnifiques sites avec des maisons typiques, des jardins et une représentation de l’histoire de Chine, cette ville ne me plait pas. Déjà d’une, les prix sont multipliés par 10 par rapport à ce que j’ai pu voir à Beijing ou Guangzhou ! Au niveau de la population, je la sens plus agressive, plus individualiste et moins vraie. C'est-à-dire que les chinois savent que nous sommes blancs, potentiellement riches et donc ils nous arnaquent, ils en deviennent agressifs. L’atmosphère et beaucoup moins « bon enfant » que ce que j’ai pu voir pendant 6 mois durant mon périple en entreprise. Ces 2 jours ont été une visite d’une ville nouvelle avec un discours que je retransmet de cette manière : On est beau. On est fort parce qu’on construit de beaux building. On vous fait passer au milieu de nos sites industriels et logistiques pour que vous compreniez que nous avons un potentiel. On est loin d’être en retard et on va vous bouffer.